aif.ru counter
15700
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем грозит Земле взрыв звезды Бетельгейзе?

Категория:  Космос
Ответ эксперта

В последнее время астрономы обсуждают судьбу одной из ярчайших звёзд северного неба: Бетельгейзе. С конца 2019 года она непрерывно тускнеет. Возможно, это означает, что звезда вот-вот взорвётся как сверхновая, что станет грандиозным астрономическим событием.

Изображение Бетельгейзе, полученное в декабре 2019 года на VLT с помощью инструмента SPHERE.
Изображение Бетельгейзе, полученное в декабре 2019 года на VLT с помощью инструмента SPHERE. Фото: Commons.wikimedia.org

Что в случае взрыва будет с Землёй и её обитателями?

Бетельгейзе находится в созвездии Ориона, в верхнем левом его углу. Расстояние до неё — примерно 600-700 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд, красный сверхгигант: масса её составляет 15-17 масс Солнца. Если поместить её на место нашего светила, она поглотит орбиту Марса, а возможно, и Юпитера. И это одна из немногих звёзд, у которых можно различить видимый диск.

О том, что Бетельгейзе близка к завершению своего жизненного цикла, учёные знают давно. Но понять, на какой стадии она сейчас находится и когда взорвётся, очень сложно: это зависит от многих деталей. Мы можем лишь наблюдать за её яркостью. И в последние несколько недель она упала до минимального значения, за всю историю наблюдений Бетельгейзе такого не случалось.

Когда красный сверхгигант взрывается (происходит вспышка сверхновой), в космическое пространство выбрасывается колоссальное количество энергии. Это называется гамма-всплеском: погибающая звезда успевает отправить «прощальный привет» в виде двух пучков жёсткого гамма-излучения, которое убивает всё живое. И если в зону такого пучка попадёт Земля, то жизнь на планете погибнет. Правда, некоторые учёные считают, что Бетельгейзе вряд ли произведёт гамма-всплеск. К тому же расположена она слишком далеко, да и когда случится взрыв, сказать невозможно.

«В звезде Бетельгейзе сейчас проходят очень любопытные процессы: меняется её светимость, наблюдается неравномерность распределения яркости, — комментирует ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Олег Верходанов. — Как долго это будет продолжаться, не совсем ясно. Но специалисты дают до 1000 лет на сброс её оболочки. И, может быть, это уже произошло, но мы пока не знаем, так как свет от Бетельгейзе до нас идёт несколько сотен лет.

Какова вероятность того, что гамма-всплеск (если он случится) попадёт на Землю? Современные модели взрывов звёзд рассматривают несимметричность возникновения ударной волны, приводящей к сбросу оболочки, и, как следствие, появление соответствующего выделенного направления гамма-излучения. Но в реальности направление и ширину возможного пучка наиболее интенсивного излучения предсказать, по-видимому, нельзя».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы