aif.ru counter
12.04.2013 00:05
2987

На ракете - без топлива. Российский учёный создал революционный двигатель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013 Сюжет 12 апреля - День космонавтики

В подмосковном Королёве, в ЦНИИмаше, на точных весах был укреплён двигатель. Руководитель лаборатории перспективных энергетических систем Юрий Бауров включил ток в обмотке. Электричество только раскручивает ротор, а энергию для тяги двигатель черпает из окружающего пространства. Затратив всего 10 ватт мощности, он довёл тягу до 10 граммов. Без бензина, ядерного или любого другого топлива.

Бестопливный двигатель создал не фокусник, а кандидат физ.-мат. наук, председатель совета директоров НИИ космической физики. Эффект, свидетелем которого я был, изложен в международных рецензируемых журналах Modern Physics и Physical letters.

Больше не нужны ракеты высотой с небоскрёб, заправленные ядовитым горючим и окислителем. Новый космический корабль не превысит размером письменный стол, удешевится в сотни раз, а улететь сможет в самые запределы. 5 кг - солнечная батарея с аккумулятором и 5 кг - мотор. Вот и вся разгонная масса. Пусть тяга крохотная, зато скорость всё время нарастает.

Если такой двигатель укрепить на астероиде - например, на Апофисе, который если не в 2029-м, то уж в 2036 г. вполне может врезаться в Землю и натворить бед, - за много месяцев работы двигатель уведёт Апофис далеко от Земли.

Это было в 2004 году. А недавно позвонил Юрий Бауров, он уже год работает в Италии, а в Москве - в командировке. После доклада на одной из конференций его наградили премией имени Клаудио Киаваролли - за экологически чистую разработку в области новой энергетики. После чего пригласили на работу в итальянскую фирму, производящую... теплицы. Новый двигатель итальянцам вовсе не для космоса был нужен, а для выгодной перекачки воды.

Однако новые работодатели не прочь между делом покорять космос. Тяга уже достигла 1/6 массы, этого достаточно для посадки на Луну и взлёта с неё. К тому же при ускорении, равном 1/6 ускорения свободного падения, на борту больше не будет изнуряющей космонавтов невесомости, зато полная имитация лунного притяжения, вшестеро менее навязчивого, чем на Земле.

Бестопливный двигатель позволит долететь до Марса за 10 дней. Туда-обратно плюс 10 дней там - всего месяц, а не год на марсианскую экспедицию. Понадобится корабль 30 метров в диаметре и общей массой 300 тонн. В России, уверен Юрий Бауров, с советских времён ещё сохранились станки, пригодные для быстрого изготовления такого аппарата. А в Европе, в той же Италии, есть современная электроника для начинки космического корабля. То есть при разумной кооперации российско-европейская миссия на Марс может состояться через год-два, а не в сказочном далёке. Для этого действительный член Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Бауров и приехал из Италии к себе домой в командировку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество