Примерное время чтения: 5 минут
297

Рогозин призвал человечество объединиться в борьбе с космической угрозой

Сюжет Метеоритный дождь на Урале

Москва, 23 февраля – АиФ-Москва. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, встретившись в субботу со сторонниками партии «Родина», созданной в свое время им же самим, заговорил на тему, которую уже поднимал несколько раз за последнее время и которая, по его выражению, должна «объединить человечество перед лицом общего врага». Речь идет о защите от астероидов, метеоритов, комет и прочих «залетных» космических объектов, один из которых недавно наделал много шуму не только в Челябинской области, где упал, но и во всем мире.

Создание эффективной противометеоритной защиты, по мнению Рогозина, действительно является одной из важнейших задач, с которой любая из стран – даже США – вряд ли способна справиться в одиночку. Системы воздушно-космической обороны, имеющиеся на планете в настоящее время, не способны справиться с этой задачей: ведь они отслеживают пуски ракет с земли. Для защиты от «врагов» из космоса, – отметил Рогозин, – нужна система, умеющая заблаговременно распознать опасность и предотвратить ее. Такую, – уверен вице-премьер, – можно создать, если взяться за дело всем миром.

«Великие космические державы, в том числе и Россия, могли бы сделать натуральный вклад теми технологиями, программами, которые уже создаются», – заявил зампред правительства.

Здравствуй, новая фобия!

В целом, – отмечают наблюдатели, – идея Рогозина ложится сейчас на благоприятную почву. Многие простые россияне не на шутку озабочены темой космической опасности; у некоторых эта озабоченность даже принимает болезненные формы. Психологи сообщают: происшествие в Челябинске спровоцировало у людей большое количество неврозов. Притом, – свидетельствуют медики, – от фобий страдают не только жители Урала, из числа которых за психологической помощью уже обратились около полутора тысяч, – но и люди, живущие за сотни километров от озера Чебаркуль, в честь которого назван теперь космический гость.

Сотрудники МЧС констатируют: число звонков в службу психологической поддержки за последние две недели резко возросло. Мужчины и женщины разных возрастов жалуются на нарушения сна и приступы паники. Многим мерещится, что с неба вот-вот упадет новый болид, который непременно испепелит все вокруг.

Андрей Сидорчик. Метеоритный синдром >>

В целом, – отмечают психологи, – возникновение новой фобии и даже массовой истерии в ситуациях, когда люди сталкиваются с чрезвычайными происшествиями – дело довольно обычное. Оно часто имеет место в случаях войн, крупных эпидемий, стихийных бедствий. «Во время эпидемии свиного гриппа люди панически боялись вируса A H1N1; теперь это метеорит, – рассказал эксперт Московского психологического центра на Волхонке Илья Шабшин. – Все эти страхи определенно будут идти на спад, можно сказать совершенно точно». По мнению психолога, на формирование фобии сильно действует эффект новизны, усиленный впечатлениями от просмотра телепрограмм, кадры которых авторы часто делают нарочито впечатляющими. Особенно остро на падение метеорита отреагировали люди, которые еще полтора месяца назад ждали «конца света» по календарю майя.

Катастрофы по 24 сценариям

Тем временем российские ученые не теряют времени даром. Сотрудники Центра планетарной защиты уже начали создавать систему защиты от астероидов. Эта работа, как стало известно журналистам, ведется по заказу МЧС. Однако, как рассказал генеральный директор Центра Анатолий Зайцев, в ближайшее время продолжение реализации проекта может упереться в финансовый вопрос.

Дело в том, что даже просто на создание наглядного экспериментального макета требуется 30 миллионов рублей. А на внедрение самой системы – понадобится несколько десятков миллиардов долларов.

Метеорит как военная угроза. Топ-7 странных объяснений политиков >>

Создаваемая российскими специалистами система, по словам Зайцева, должна защитить Землю от падения метеоритов, астероидов и комет. Она уже включает в себя действия по 24 возможным сценариям катастроф, просчитанным учеными. Эти действия зависят от массы, размера и плотности космических тел, угрожающих планете, от возможной траектории их полета и движения в земной атмосфере. Система, получив исходные параметры, автоматически рассчитывает, в какой район может упасть астероид, сколько людей подвергаются угрозе и какое количество техники необходимо для их эвакуации.

Работа, которую ведут около 30 астрономов, геофизиков, геохимиков, специалистов по баллистике, является частью реализации федеральной целевой программы МЧС «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций». Эта программа была принята еще в 2011 году, и на ее реализацию до 2015 года планируется выделить из федерального бюджета 34,6 миллиарда рублей. Конкретно же на противометеоритную защиту пока ежегодно тратится всего полтора миллиона. Разумеется, – отмечает Анатолий Зайцев, – такого госфинансирования хватает разве что на гонорары ученым.

«Деньги, конечно, смешные, – признается директор Центра планетарной защиты. – Специалисты, как и раньше, работают за идею. Финансирование государства в этом проекте – для нас скорее дело престижа».

Пока угрозы нет, но в будущем без защиты не обойтись

Руководитель противометеоритного проекта рассчитывает, что руководство страны предложит подключиться к реализации программы международным организациям по гражданской безопасности. Вряд ли разработку удастся претворить в жизнь без участия иностранцев.

Самые известные метеориты, упавшие на Землю за последние 100 лет >>

В настоящее время у России нет системы наблюдения за астероидами, кометами и метеоритами. США в этом отношении – куда более продвинутая страна: там хотя бы имеется комплекс мощных телескопов, прикрепляемых к шаттлам и спутникам.

Правда, и видимой космической угрозы для нашей планеты пока нет, – полагают ученые. «Если такая угроза возникнет, мы узнаем о ней за несколько лет до приближения крупного объекта к Земле», – полагает заместитель начальника управления программно-целевого планирования МЧС Александр Таранов. Впрочем, даже специалисты признают, что всегда имеется вероятность возникновения случайных непросматриваемых объектов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах