Примерное время чтения: 6 минут
356

Андрей Сидорчик: Метеоритный синдром

Поиски следов метеорита в озере Чебаркуль. Фото: РИА Новости

Особенно плакат, который демонстрировал развитие последствий ядерного взрыва по стадиям. И также было там изображено воинское подразделение, застигнутое этим взрывом на поле боя. Солдатам предписывалось занять в этом случае положение «лежа на животе», ногами к эпицентру взрыва, прикрыв голову руками. И заканчивалась эта инструкция следующими словами: «После прохождения ударной волны подразделение продолжает выполнять боевую задачу».

Теория вероятности как лучшая защита

Мне тогда это казалось невероятным: какая еще боевая задача, если кругом Апокалипсис? Ведь нас же учили, что в ядерной войне не будет победителя и, если она начнется, это конец всему!

Только став старше, я понял, что в этой фразе с плаката жизнелюбия больше, чем во всех самых позитивных утопиях, придуманных человечеством. Пока человек жив – он должен действовать и выполнять свою задачу, что бы ни происходило вокруг.

Челябинский метеорит, что и говорить, событие из ряда вон выходящее. На Землю такие гости прилетают не так уж редко, однако куда чаще они летят в Мировой океан, а не в густонаселенный район.

Ну, на этот раз получилось так, как получилось. Слава богу, все живы. Исходя чисто из теории вероятности, новый визит «каменного гостя» из космоса Челябинску и окрестностям не грозит в ближайшую сотню тысяч лет.

Но вместо успокоения не только челябинцы, но и жители других регионов принялись массово впадать в истерию, заламывая руки и задаваясь вопросом: «И что, от этого нет никакой защиты?».

Нет, друзья мои, нет никакой защиты. Нет ее ни в США, ни в Европе, ни в Японии. И в этом, как ни странно, нет ничего страшного.

Судите сами – последний визит метеорита, имевший глобальные последствия для Земли, приключился еще во времена динозавров. И с тех пор Земля-матушка позволяла своим обитателям эволюционировать без потрясений. Теперь эти обитатели дошли до такого уровня, что научились понимать уровень космической угрозы. Понимать научились – но пока не предотвращать.

Что делать в таких условиях? Не сходить с ума, жить, как жили до этого момента и отчетливо осознавать, что шанс умереть от осложнений простуды в миллионы раз выше, чем погибнуть от космической катастрофы.

Слухи страшнее метеорита

Давайте посмотрим на это по-другому. Несмотря на то, что данный метеорит прилетел внезапно и разрушился над населенным районом, все остались живы. И масштабных разрушений, обращающих быт миллионов людей в хаос, он не принес. Сравните последствия падения челябинского метеорита и вполне земного цунами в Японии - суровые челябинцы и вправду отделались легким испугом.

А могло бы быть пострадавших и куда меньше, если бы у нас лучше преподавали физику, астрономию и гражданскую оборону. Ведь основное число пострадавших – это не в меру любопытные, кинувшиеся к окнам снимать явление на камеры своих телефонов и попавшие под град стекол, выбитых пришедшей с запозданием ударной волной. Вот и выходит, что виноват не столько метеорит, сколько чрезмерное любопытство.

Чем больше времени проходит от момента события, тем больше становится свидетельств происшествия, одно чуднее другого. Выражение «врет, как очевидец» актуальности своей не теряет.

Кому-то мерещится выкипание местных рек, другие толкуют о повышенном радиационном фоне и насильно пытаются пичкать своих детей спиртом, разведенным с йодом – «для профилактики лучевой болезни».

Как всегда постфактум начинают сообщать о якобы странном поведении животных до катастрофы – козы блеяли, собаки лаяли, а мыши пищали. Само собой, в глазах перепуганного населения это некий знак, который, правда, перед катастрофой никто не разглядел.

Куда больше заслуживает доверия рассказ челябинца о том, что его домашний Барсик продрых на подоконнике до самого момента катастрофы, и проснулся тогда, когда его снесло с любимого места вместе с оконными стеклами.

Кот, кстати, оправился раньше людей – просидев пару часов под диваном, он принялся трескать «Вискас» за обе щеки и ничем не выдавал волнения о будущем. Мол, хозяин, метеорит прошел мимо, живем дальше.

Будем жить!

Не нужно верить всему, что сейчас активно сообщают так называемые свидетели. Ибо чем дальше, тем больше в этих рассказах от рыбацких баек: «Метеорит! Метеорит! Ребята, метеорит здоровенный! Вот она, каменюка моей мечты!!!»

Кто-то рассказывает о воронке с оплавленными краями во льду озера, какие-то пилоты якобы повстречались с метеоритом в полете (с каких пор пассажирская авиация летает на высотах в 30 километров – ведь именно там произошло разрушение небесного тела?), а кто-то якобы даже сумел прикурить от жара, созданного падающим посланником Вселенной.

Люди XXI века, оказавшись в экстраординарной ситуации, почему-то стремительно отбрасывают весь багаж научных знаний, накопленный цивилизацией за десятки тысяч лет, и впадают практически в первобытное состояние, оказываясь рабами своих фобий.

Безусловно, все мы смертны. Однако смаковать этот факт, тратя на него отмеренное вам время жизни, право, не стоит.

С упавшим метеоритом следует прощаться, смеясь. Например, выпустив для жителей Челябинска серию сувенирных маек «Я пережил метеорит 2013 года». Или с другим названием – «Метеорит-2013. Спасибо, что живой».

Жизнь продолжается.  Дети пойдут в школу, а взрослые на работу, словно ничего и не прилетало из космоса. Оставим страшилки об инопланетном вторжении, радиоактивном заражении и о внеземной беременности жительниц Челябинска скучающим бездельникам.

«Метеоритный синдром», сеющий в умах ужас и сомнения, куда опаснее, чем сама глыба, завершившая свое земное существование в течение нескольких секунд.

После прохождения ударной волны подразделение продолжает выполнять боевую задачу – только так, и никак иначе!

 

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах