Примерное время чтения: 8 минут
778

55 лет первому спутнику: как мы весь мир обогнали

Немец против русского

Гонка за спутником началась задолго до 4 октября 1957 года. Вышло так, что практически одновременно к своей цели двинулись два энтузиаста и гениальных конструктора – немец Вернер фон Браун и наш Сергей Королев. Немец вдохновлялся идеями немецкого теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, Королев опирался на теоретическую базу, заложенную Константином Циолковским.

Вернер фон Браун в 1930-х годах, идя к своей цели, нашел понимание у военных, увидевших ракетах новое разрушительное оружие. Королев в группе изучение реактивного движения (ГИРД) пользовался поддержкой маршала Тухачевского.

Именно это обстоятельство вскоре выйдет Королеву боком: связь с опальным маршалом, «врагом народа», идеальная причина для отправки в ГУЛАГ.

И пока фон Браун в Германии конструировал ракеты, Королев выживал в лагерях.

Именно поэтому лидерство немецкого инженера стало очевидным: его «Фау-2» уже наводили ужас на Лондон, когда Королев только выбирался из тюрьмы. Стране понадобился его талант, поскольку новая угроза уже маячила вдали.

Разгром Германии во Второй Мировой войне превратил фон Брауна в военный трофей, который достался американцам вместе с его наработками по «Фау-2». Советским ученым остались крохи, которые, в числе других, приехал изучать и Сергей Королев.

 

Схема орбиты первого спутника Земли. /Из газеты «Советская авиация»/. 1957 г.

Спасибо Трумэну за это!

Победы СССР в первом акте космической гонке могло и не быть, если бы не президент США Гарри Трумэн. Испытав атомную бомбу на Хиросиме и Нагасаки, американский лидер вознамерился покончить с «красной угрозой». Черновики ультиматумов правительству СССР, а также планы атомной бомбардировки Советского Союза, которые активно разрабатывались в тот период в США, сегодня не для кого не являются секретом.

СССР, оказавшийся в кольце враждебных военных баз, должен был искать адекватный ответ. Сумев создать свою атомную бомбу, руководство страны оказалось перед вопросом – а как доставить ее по назначению?

Именно здесь как нельзя кстати пришлись ракетные технологии и Сергей Королев. Страна требовала от него не спутника, а оружия. Но гениальный ученый сумел совместить и то, и другое.

В это время в США над ракетными технологиями продолжал трудиться Вернер фон Браун. Впрочем, особого доверия бывший нацист у новых хозяев не вызывал. Именно поэтому разработку первого американского спутника, который должен был стать первым в истории человечества, поручили не ему, а лаборатории ВМФ США.

Понять американцев можно. Чтобы приоритет в космосе им обеспечил какой-то пленный немец, якшавшийся с сами Гиммлером, и строивший проекты ракет для бомбардировки Нью-Йорка?!

Закончилось это недоверие громким конфузом. Разрекламированный американцами спутник вместе с ракетой взорвался на старте, поднявшись лишь на несколько сантиметров.

 

Медаль «В ознаменование запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года»

Великолепная «семерка»

Тем временем, за «железным занавесом» Сергей Королев активно работал над созданием межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить территорию США. Военных интересовало только это, Королева – еще кое-что.

Для отработки стартов новой техники в казахстанской степи в 1955 году был создан полигон близ поселка Тюра-Там, который позже станет известен всему миру как космодром Байконур.

С начала 1957 года начинаются испытания созданной Королевым межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, любовно прозванной «семеркой». Именно этой ракете суждено было стать прародительницей всех основных отечественных космических носителей.

Испытания шли непросто, неудача следовала за неудачей, и военное руководство выражало недовольство. Однако упрямый Королев неуклонно шел к цели.

Наконец, 21 августа 1957 года Р-7 полностью выполнила программу полета. Королев понял, что путь в космос открыт.

 

Модель первого советского космического искусственного спутника Земли.

Спутник за 10 месяцев

Еще в 1954 году он обратился с докладной запиской к министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову о создании искусственно спутника Земли. Ракета Королева создавалась так, что она могла нести как ядерную боеголовку, так и полезный груз.

Само проектирование первого спутника, получившего название ПС-1 (простейший спутник) началось в ноябре 1956 года, а уже в начале сентября 1957 года он прошел все наземные испытания. Скорость невероятная, учитывая новизну и сложность задачи, но Королев умел выжимать все и из себя, и из своих сотрудников.

По воспоминаниям Георгия Гречко, будущего космонавта, а тогда одного из сотрудников КБ Королева, расчеты траектории спутника выполнялись электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. И только на самом заключительном этапе к ним подключили одну из первых в стране ЭВМ.

2 октября 1957 года Сергей Королев подписал приказ об летных испытаниях спутника и отправил уведомление в Москву. Столица не ответила – высшее руководство страны не очень понимало, насколько серьезное событие должно произойти.

Сочтя отсутствие запрета разрешением, Королев дал команду на постановку ракеты и спутника на стартовую позицию.

4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение и спутник подал свой голос. Знаменитое теперь «Бип! Бип!» зазвучало на всю планету.

Абсолютная победа

Сообщение о запуске в СССР первого искусственного спутника Земли произвело эффект даже не разорвавшейся бомбы, а целого коврового бомбометания.

Мир был потрясен: страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, с полным разрушением инфраструктуры и тяжелейшими человеческими потерями, первой вырвалась в космос.

Только увидев реакцию мировой общественности, руководство СССР поняло, какой пропагандистский эффект имею победы в космосе. Никакие самые пламенные речи не могли быть лучшей рекламой советского строя, чем запуск спутника.

Но надо честно признаться, что не везде от этой победы советской науки испытывали восторг. В США так и вовсе многие пережили настоящий ужас. Мысль о том, что прямо над твоей головой пролетает нечто коммунистическое, пугало общественность, доведенную до истерики разговорами о «красной угрозе».

Всегда ведь удобно грозить кому-то и писать ультиматумы, зная, что ты в полной безнаказанности. Мысль же о том, что можно получить сдачи, здорово отрезвляет.

Непобежденный гений

Впрочем, для большинства людей в мире спутник стал олицетворением новой эры человечества, эры покорения космоса. И приоритет СССР в этом вопросе был признан всеми.

Сергей Королев, творец этой великой победы, еще 9 лет будет засекречен и неизвестен миру. Нобелевский комитет, намеревавшийся заслуженно наградить создателя первого спутника, получил из СССР лаконичный ответ: это победа всего советского народа.

Но генеральный конструктор не особенно об этом переживал. Впереди были Лайка, Белка и Стрелка, фотографии обратной стороны Луны, первый человек в космосе…

А в США Вернер фон Браун тяжело переживал свое поражение. Американские власти передали ему проект создания спутника, но было уже поздно – догнать Королева оказалось невозможно.

Первый американский спутник «Эксплорер-1» поднимется в космос лишь 1 февраля 1958 года, и будет сильно уступать ПС-1 по всем параметрам.

Фон Браун проиграет Королеву все этапы космической гонки, взяв реванш только при полете человека на Луну. Но гениального Сергея Королева к тому времени уже не будет в живых… Он уйдет непобежденным.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах