aif.ru counter
3830

Как бытовая техника влияет на наш организм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012

Вас мучают бессонница, мигрень и хроническая усталость? Возможно, вам нужно всего лишь переставить дома бытовые приборы.

Технологический бум последних двух десятков лет привёл к тому, что сегодня мы живём в сплошном электромагнитном поле (ЭМП). Техногенный смог окружает нас дома, на работе и даже в транспорте.

Кто в группе риска?

При определённой интенсивности поля промышленной частоты 50 Гц (его, к примеру, генерируют холодильники с системой «No frost» или работающие СВЧ-печи) воздействие прибора на человека становится сходным с воздействием слабого канцерогена. «Достоверно установлено, что любое поле вызывает отклик в нашем организме, - говорит Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности. - Наиболее чувствительные - нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. Первые тревожные признаки - утомляемость, раздражительность, нарушения сна, памяти и внимания. При продолжительном воздействии ЭМП защитные ресурсы организма начинают истощаться быстрее».

За рубежом давно признали актуальность проблемы. В научных лабораториях проводят подробные исследования. Так, итальянские учёные открыли, что электромагнитные поля могут вызывать бесплодие. К слову, именно на детородной функции как женщин, так и мужчин влияние ЭМП отражается наиболее сильно.

В США установили, что излучение негативно воздействует на мозг: существует прямая зависимость между развитием злокачественных образований и определёнными профессиями. Среди тех, кто постоянно работает с видеодисплейными терминалами, радиотелефонами и радиопередатчиками, число поражённых раком мозга больше. В группу риска, например, попали американские полицейские, вынужденные постоянно пользоваться радиопередатчиками.

Шведские учёные выяснили, что у беременных женщин, работающих на компьютере, в 1,5 раза чаще происходят выкидыши и в 2,5 раза выше риск рождения детей с врождёнными нарушениями центральной нервной системы. В этой стране вообще рекомендован гигиенический норматив интенсивности электромагнитного поля, равный 0,2 мкТл (микротеслы). Для сравнения: в батарее сотового телефона ЭМП может достигать 6 мкТл (в 30 раз выше), в троллейбусах и трамваях - 250 мкТл (в 1250 раз выше), в вагоне метро - 450 мкТл (в 2250 раз выше).

«Важны многие параметры - интенсивность поля, продолжительность излучения, сочетание частот и пр., - продолжает О. Григорьев. - Скажем, на пассажиров метро ЭМП оказывает разовое воздействие, а машинисты подвержены ему постоянно. Особенно мощный импульс излучается при разгоне и торможении поезда. В группе риска и сотрудники мелких кафе, которые вынуждены крутиться на пятачке возле аэро­гриля и микроволновок».

Заглянуть к соседу

Источники ЭМП сейчас есть в каждой квартире. И их число постоянно растёт. Взять точки доступа к беспроводным сетям - wi-fi-роутеры. Ещё вчера мы пользовались кабельным интернетом, а теперь у многих дома стоит своя базовая станция. Места занимает мало, а удобства очевидны - не нужны провода. Но ведь это ещё один источник излучения! Пусть и не такой мощный, как гриль или электроплита, но у человека, чувствительного к ЭМП (а таковых 10-15% населения), мигрень вызвать может.

Что делать в условиях по-стоянного техносмога? Во-первых, соблюдайте безопасные расстояния - не стойте у работающей СВЧ-печи, не спите у роутера wi-fi. Во-вторых, правильно располагайте в квартире мебель и электроприборы. Не размещайте кровать у стенки, если за ней находится холодильник, компьютер или телевизор. Даже несущие стены не служат преградой для низкочастотного ЭМП, а потому при расстановке мебели имеет смысл заглянуть и к соседям. Вдруг за спинкой вашего любимого кресла, где вы проводите по несколько часов каждый вечер, стоит чужая электроплита?

Инфографика Яны Лайковой
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы