163

Ученые считают, что реформа РАН «уничтожит» науку в России

Москва, 3 июля – АиФ-Москва. Представители Общества научных работников и политики прокомментировали акцию протеста, прошедшую у Государственной думы, когда деятели науки и противники реформы РАН провели траурные мероприятия прямо у стен здания нижней палаты.

Ученые возложили венок и установили надгробие с надписью «РАН» на входе в Госдуму. Аналогичные акции протеста прошли в региональных академгородках. Везде требовали отставки правительства и лично министра образования Ливанова.

«Законопроект, который сегодня рассматривают, ликвидирует науку в России. Отъем имущества означает, что мы будем лишены базы для научных исследований. А мы экспериментальные биологи, нам нужны деньги на экспедиции и публикации. То есть завтра я приду на работу, а у меня нет пробирок, холодильников, животных, с которыми мы проводим эксперименты. Наши опыты будут заблокированы», рассказывает Ирина Баклушинская, доктор биологических наук, институт биологии и развития имени Кольцова:

По словам Баклушинской, правительство «мстит» РАН за то, что в течение 300 лет она являлась независимой структурой, а также в свое время ее сотрудники поддержали академика Сахарова. Попытки «уничтожить» науку в России происходили регулярно, среди последних «нападок» Баклушинская называет запрет на получении иностранных грантов, чтобы не получить статус «иностранного агента».

Сопредседатель Общества научных работников Андрей Цатурян сетует на то, что законопроект о реформе РАН был отправлен в Госдуму без консультация с научной общественностью. По его словам, ученые станут «крепостными крестьянами» после принятия закона. 

Илья Пономарев заявил, что правительство своей реформой сплотило ряды РАН и всего научного сообщества. Он солидарен с позицией, что подобный закон уничтожит науку в России.

Стоит отметить, что во вторник против закона высказались все профильные комитеты - по науке, по сельскому хозяйству и по здравоохранению.

Научная общественность: реформа РАН назрела давно >>

В четверг депутаты планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий реорганизацию РАН. Накануне комитет по науке рекомендовал Госдуме отклонить законопроект о реформе, в ряде городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, состоялись акции протеста.

 

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы