Москва, 18 февраля – АиФ-Москва. Российские ученые предложат для уральского метеорита название «Чебаркуль», сообщает РИА Новости.
По словам члена комитета РАН по метеоритам, сотрудника Уральского федерального университета Виктора Гроховского, под таким названием он будет включен в Международный каталог метеоритов.
«Он будет предложен (под этим названием). Ближайший населенный пункт — это Чебаркуль, а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту», — заявил Гроховский.
Для присвоения названия данные о космическом объекте будут сначала опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества.
Что такое метеоритный дождь? >>
«Пройдет месяца два-три, это не так просто: надо сделать грамотное описание на английском, провести углубленный анализ — до изотопного состава, определить точно классификацию, и когда она будет опубликована, тогда только (будет присвоено название)», — сказал специалист.
Челябинский метеорит: репортаж с места событий >>
Напомним, фрагменты метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль.
Фотогалерея. Метеоритный дождь в Челябинске >>
Напомним, утром в пятницу стало известно о том, что правоохранительные органы начали получать сообщения от жителей Челябинской области, которые жалуются на падение горящих объектов с неба. Позже было установлено, что в регионе прошёл метеоритный дождь, причиной которого стал астероид, распавшийся на части в нижних слоях атмосферы. Из-за падения обломков метеорита в регионе пострадали более 150 человек, пять из них были госпитализированы.
Как происходит метеоритный дождь. Инфографика >>
Мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита, который затем упал на территории Челябинской области, превысила 300 килотонн, что примерно в 20 раз больше, чем количество энергии, освободившейся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.
Самые известные метеориты, упавшие на Землю за последние 100 лет >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть