3111
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое метеоритный дождь?

Сюжет Метеоритный дождь на Урале

Метеоритный дождь – это падение метеоритов на земную поверхность в результате разрушения крупного космического объекта  в слоях атмосферы Земли. Такое падение сопровождается свечением при прохождении метеорита через верхние атмосферные поля нашей планеты, а иногда - гулким звуком.

Как происходит метеоритный дождь. Инфографика >>

Когда на Землю падает одиночный метеорит – образуется кратер. Если на Землю падает много метеоритов  - образуется кратерное поле.

                                                               
Кстати
Найденный на Земле метеорит принадлежит государству, на территории которого его нашли, вне зависимости от того, кто именно нашел его, -  таковы международные нормы. Метеорит – это научная ценность.

Чем метеоритный дождь отличается от метеорного потока?

Если метеорит - это непосредственно твердый объект (каменный или железный) космического происхождения, который упал на поверхность планеты, то метеор , в отличие от метеорита, - это не объект, а явление, грубо говоря - светящий след от сгорающих в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов).

Соответственно «метеорный поток» и «метеоритный дождь» - это разные вещи, не путайте их. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритный дождь - из метеоритов, которые выпадают на землю.

Как происходит падение метеорита?

На огромной скорости метеорное тело входит в атмосферу Земли, разогревается и светится. Благодаря встречным потокам воздуха в атмосфере нашей планеты происходит т.н. абляция (обгорание и обдувание частиц космического тела), в результате масса космического тела может стать значительно меньше, чем перед входом его в атмосферу. В некоторых случаях небольшие метеорные тела сгорают без остатка, так и не достигнув земной поверхности. Часто при падении космические тела разрушаются на несколько отдельных тел, в результате чего собственно и случается метеоритный дождь.

Следы сгорания и разрушения космического тела наблюдают люди в телескопы, а порой и невооруженным глазом.

В том случае, если метеорное тело не сгорело в атмосфере Земли, оно начинает терять скорость и менять траекторию падения.  Порой, от почти горизонтальной траектории, тело переходит к практически вертикальной траектории падения.  Чем ближе тело к поверхности Земли, тем  больше оно остывает и тем меньше светится. 

Как на Земле следят за метеоритами?

Ученые следят за космическими явлениями с помощью космических орбитальных станций. Космические станции фиксируют космические явления и отправляют данные на Землю.

В целом отслеживанием метеорных потоков, которые могут коснуться нашей планеты, занимается Международная метеорная организация, которая составляет прогнозы-календари на текущий год.

Кроме того, в каждой стране имеются свои наблюдательные станции и организации, занимающиеся наблюдением за космическим пространством. 

Так, при институте РАН существуют специальные астрофизические обсерватории, расположенные вдали от крупных городов в удобных для наблюдения за небесным сводом местах. Например, одна из крупнейших российских обсерваторий под кодом 115 находится у подножия горы Пастухова на Северном Кавказе.

В настоящее время функционирует более 20 обсерваторий РАН, главная из которых находится в 19 километрах от  Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Помимо государственных обсерваторий существуют и любительские станции наблюдений, всего их на территории России четыре штуки. Непрофессиональными наблюдениями занимаются и астрономы-любители, которые имеют у себя дома оборудование. Далеко не одно небесное явление было открыто благодаря любителям.
Но при этом, как сообщил AиФ.ru директор Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Анатолий Черепащук, на самом деле полностью предсказать метеоритные дожди крайне сложно. «Это очень редкие события, и предсказать их трудно, практически невозможно», - считает эксперт.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество