aif.ru counter
15.02.2013 18:45
201

Ученые: Метеорит не отследили, поскольку у России нет достаточно мощных телескопов

Москва, 15 февраля – АиФ-Москва. Специалисты рассказали о причинах, по которым падение метеорита на Урале стало неожиданностью, пишет РБК.

Сотрудник Института астрономии Российской академии наук Лидия Рыхлова заявила, что в стране нет достаточно мощных телескопов хорошего качества, поскольку в советское время те были сконцентрированы в среднеазиатских республиках.

Также, по словам Рыховой, в свое время не был запущен в производство проект госпрограммы по противодействию космическим угрозам.

Космическая атака на Урал. Свидетельства очевидцев >>

В Роскосмосе заметили, что программы слежения за малыми космическими телами существуют, но используются прежде всего для обеспечения безопасности космических станций.

В целом же не существует отдельных программ для фиксации небесных тел от 150 метров до километра диаметром. Уровень же знаний человечества об этих телах не превышает 2%.

Фотогалерея. Метеоритный дождь в Челябинске >>

Метеорит рухнул близ Челябинска в пятницу днем, вызвав мощную взрывную волну. В тысячах домов по городу были выбиты стекла, сотни людей обратились за медицинской помощью. При этом один из экспертов заметил, что от космических угроз должны защищать системы противовоздушной обороны, якобы отсутствующие близ Челябинска.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество