aif.ru counter
102

Год без изобретений Лужкова. Где же ток, свиньи?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

«Высоко сижу»

Экс-мэр всерьёз хотел подарить московскому ГУВД дирижабли для слежения за московскими трассами (летом летательные аппараты собирались использовать для спасения с воздуха тонущих в городских водоёмах москвичей!). На одном российском предприятии даже построили по заказу мэрии два аэростата и три дирижабля, оснастив их продвинутой техникой, которая позволяла не только передавать данные о пробках на землю, но даже считывать номера лихачей, нарушающих скоростной режим. А потом «неожиданно» выяснилось, что воздушное пространство мегаполиса доступно только для самолётов и вертолётов МЧС, МВД и ФСБ. Штаб противовоздушной обороны отказался выдавать разрешения на использование дирижаблей над Москвой, как и предоставить радиочастоты для связи воздушного судна с землёй. В результате летательные аппараты отправились на склад - приходить в негодность.

«Кукуруза-мать»

Пять лет назад экс-мэр решил, как когда-то и Никита Хрущёв, начать эксперимент по массовому выращиванию кукурузы. «Ноу-хау» заключалось в том, что сеять надо не банальные семена по 60 коп. за штучку, а специальную капсулу (по 4 руб. каждая), куда помимо семечка следовало положить смесь компоста и удобрений. И хотя Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева доказала, что урожай из таких «шариков» не выше среднестатистического, в Москве успели отстроить целый завод по производству биоконтейнеров с будущей кукурузой.

Лазером её!

Эксперимент по удалению московских сосулек с помощью лазерной пушки с треском провалился после первых же испытаний. Оружие, созданное за полмиллиона долларов, срезало одну большую сосульку целый час! Увеличить силу пушки не удалось, и про проект забыли. Как и про идею не пускать в Москву снеговые тучи, заставляя их «опорожняться» над Подмосковьем.

Это ж-ж-ж неспроста

Юрий Лужков долго приучал москвичей любить не только мёд, но и самих его производителей - пчёл. Как ни странно, начатая ещё при экс-мэре кампания по установке пасек в городских парках не заглохла. До конца этого года столичные власти потратят 1,5 млн руб. на обустройство пасек в Битцевском парке, заказнике «Тёплый Стан», парках «Кузьминки-Люблино» и «Царицыно». Главная задача проекта - восстановление популяции пчёл в мегаполисе. Собранный мёд будут раздавать на культурно-массовых мероприятиях и бесплатно отправлять в соцучреждения.

Отходы? Доходы!

Одно из последних новаторских предложений экс-мэра, высказанное за пару месяцев до отставки, заключалось в следующем: надо создать систему  переработки навоза в электроэнергию на с/х предприятиях. По словам Ю. Лужкова, это дело государственной важности, стоящее в одном ряду с производством молока и мяса. Подобные установки уже давно действуют в Западной Европе. Правда, непонятно, как их внедрять в столице, ведь фермерскими хозяйствами в городе и не пахнет.

Читайте по теме:

Без власти, но с ... деньгами

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы