167

Российские ученые «оживили» 30-тысячелетние семена

Российским ученым удалось прорастить семена, пролежавшие в вечной мерзлоте 30 тысяч лет. Это были семена растения под названием смолевка узколистная (Silene stenophylla).

Эксперимент провели специалисты Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино. Ученые работали с тканями еще незрелых семян и плодов. Часть образцов удалось прорастить, а вот зрелые семена всходов не дали.

По мнению авторов опыта, клетки растения сохранили способность делиться благодаря большому количеству сахарозы в них.

Ученые выяснили, что древняя смолевка несколько отличается от своего современного потомка. В частности, у древнего кустарника были «женские» и «мужские» соцветия, в то время как в цветах современной смолевки есть как пестики, так и тычинки. Кроме того, лепестки современного растения более широкие и рассеченные.

Плоды и семена, которые удалось «оживить», были найдены недалеко от реки Колыма в слое вечной мерзлоты на глубине 38 метров. Специалисты полагают, что они хранились в норе обитавшего в плейстоцене бурундука. Вечная мерзлота превратила нору в герметичную камеру, где семена оказались защищены от воздействия воды и окружающей среды.

Радиоуглеродная датировка показала, что возраст семян составляет 30-32 тысячи лет. Предыдущий рекорд по оживлению растений составлял две тысячи лет. Семена этого возраста, которые удалось прорастить, были найдены в Израиле.

С кратким описанием эксперимента можно ознакомиться здесь.

Недавно ученым удалось реанимировать гораздо более древний организм. Они «оживили» бациллу, возраст которой составляет около трех миллионов лет.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество