446

В вечной мерзлоте нашли «бациллу бессмертия», которой 3 миллиона лет

В Якутии найдена бацилла, возраст которой по характеристикам белков и некоторым другим факторам оценивается в три миллиона лет. Найденный в вечной мерзлоте Мамонтовой горы микроорганизм «ожил» и принялся успешно делиться при температуре всего в пять градусов выше нуля.

Ученые Сибирского отделения РАН сделали прививку бациллы Bacillius F мышам. Оказалось, что бацилла увеличила продолжительность их жизни.

Как сказано в пресс-релизе Центра общественных связей научного учреждения, «уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации».

«Отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло», - пояснила старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежда Миронова.

Авторы исследования предполагают, что древняя бацилла обладает особым механизмом сохранения жизнеспособности, который позволил ей выжить в толще мертвых пород. Полученные результаты опытов нуждаются в дальнейшей тщательной проверке, отмечают ученые.

В 2010 году профессор из института физико-химической биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Скулачев изобрел антиоксидант, который нейтрализует воздействие на организм человека токсинов, окисляющих клетки и вызывающих процесс их увядания.

Ученый испытал полученный им препарат на себе. В результате, с помощью изготовленных им глазных капель через полгода ему удалось избавиться от катаракты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы