Примерное время чтения: 3 минуты
145

Следующий коллайдер может быть построен в России

Александр Каплан.

Уже через несколько месяцев ученые смогут открыть бозон Хиггса – частицу, которая объяснит, откуда берется масса. Так считает директор института ядерных исследований Виктор Матвеев. Большой адронный коллайдер только начал свою работу, но ученые, окрыленные успешным стартом, уже строят планы на будущее. По словам Матвеева, следующий коллайдер будет запущен уже в России.

Иститут ядерных исследований и все ученые, участвующие в эксперимента Большого адронного колайдера ликуют: запуск прошел на ура. Все до мельчайшей детали работает. Ни один из четырех детекторов не дал сбой, а это значит, все расчеты физиков и инженеров оказались правильными. Результаты появятся уже через несколько месяцев. По прогнозу директора института ядерных исследований Виктора Матвеева, тогда ученые обнаружат знаменитый и неуловимый бозон Хиггса – элементарную частицу, которая объяснит феномен происхождения массы. О его существовании догадывались давно, но БАК может ее гипотетическое существование превратить в реальное. Официально в эксперименте участвуют около 200 российских ученых. И с ними связывают большие надежды. Иностранные коллеги уже смогли убедиться в том, на что способны российские ученые. По словам Матвеева, Россия внесла очень большой вклад в подготовке к эксперименту.

«Вместе с физиками наши ведущие предприятия способны были выиграть конкурсы международные. Богородицкий завод в Тульской области произвел чудо современной оптической техники: это более сотни тысяч кристаллов совершенно нового типа. Это кристаллы совершенные, прозрачнейшие. Оказалось, только Россия способна решить эту задачу. Зачем нужны были эти кристаллы? Именно для того, чтобы обнаружить частицу Хиггса. Или, например, конструкторское авиационное бюро имени Мясищева. Сумели разработать специальные уникальные механические конструкции для удержания этих тяжелейших кристаллов», - передает РСН слова Матвеева.

Успешное начало российской стороны уже дало повод ставить новые высоты. В будущем, Россия может выступать уже не соучастницей, а главным организатором, например, эксперимента нового коллайдера. По словам Виктора Матвеева, это не просто мечта, а вполне реальная перспектива. Центром нового эксперимента может стать подмосковная Дубна.

«Возможной альтернативой продвижения в области познания законов микромира является идея создания большого линейного коллайдера электронов и позитронов. Российские ученые выступили с предложением мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя на территории России, конкретно на территории Московской области. На самом деле существуют международные комитеты по подготовке к сооружению такого ускорителя. Вот такое предложение легло на стол данного комитета. Оно очень серьезно отнеслось к такому предложению, прислало очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила это предложение, обследовала предлагаемые места и считает, что это одно из лучших мест в мире для такого сооружения», - рассказал Матвеев.

Уже через несколько лет будет определено место для нового эксперимента. Среди конкурентов у России – США, Япония и Германия. Однако российская Дубна пока признана самой удобной. Если ее выберут, новый эксперимент в России может быть запущен в ближайшее десятилетие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах