372

Российский Дед Мороз: «Доброта метрами не меряется»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Сигареты кишат микробами! 25/11/2009

«У Снегурочки есть суженый»

«Вот вам подарочек, - дедушка достал из мешка две увесистые книги. - Первая - о моём житье-бытье в Великом Устюге, а вторая - русские народные сказки. Знаете, с чего начинается патриотизм? С родных сказок. На рассказах о черепашках ниндзя патриота России не вырастишь».

«Аргументы и факты»: Дедушка, вы вот такой бодрый. А говорят, что вам по паспорту больше 2 тысяч лет от роду. И что Пенсионный фонд РФ даже решил выдать вам пенсионное удостоверение.

Дед Мороз: Да, мне выписали пенсионное удостоверение. Но только я его ещё не получил. Много работы, и нет времени ходить по пенсионным фондам. Да и зачем пенсия? Я вон какой бодрый! Спортом занимаюсь, здоровый образ жизни веду. Зимой по сугробам хожу. Это же лучшая зарядка. У нас в Великом Устюге сугробы по пояс. Походишь утром полчаса - вот тебе и зарядка. А летом  сбегаю по тропинке к речке - и вплавь. У меня дом прямо на берегу речки стоит.

«АиФ»: И что - никогда не болеете?

Д. М.: Ой, болею, милая! За нашу сборную, когда проигрывают. Не передать, как болею! В день игры россиян со словенцами у меня как раз был день рождения. А кроме футбола, ни из-за чего больше не болею.

«АиФ»: Очень хочется узнать точный рост российского Деда Мороза. Вы - такой великан!

Д. М.: Да разве доброта измеряется метрами и сантиметрами? Ничего подобного.

«АиФ»: Вот вы сейчас в Москве, в редакции «АиФ», а Снегурочка где?

Д. М.: Часто спрашивают, почему мы со Снегурочкой не живём под одной крышей. Я - в Великом Устюге, а она - в Костроме. Объясняю: ну не живут взрослые девушки со стариками-родителями. Так уж повелось на Руси. У неё в Костроме свой дом. Там у неё суженый - Лель. Но видимся мы часто. И она ко мне приезжает, и я к ней. Скоро я к ней в Кострому поеду на конкурс помощниц-снегурочек. Потом 22 декабря заберу её из Костромы и отправимся вместе в путешествие по городам и весям России.

«АиФ»: Так у Снегурочки есть суженый?

Д. М.: Лель родом из Тихвина. Вместе со Снегурочкой он приезжал ко мне недавно на день рождения. Молодой, симпатичный. Улыбается. Половина устюжанок как его увидели, так и влюбились.

Тёплое письмо

«АиФ»: Дедушка, к вам сотни тысяч писем в год приходят и по почте, и по Интернету. А вы знаете, что такое Интернет?

Д. М.: Знаю, но, честно говоря, компьютеров побаиваюсь. Когда берёшь письмо, написанное рукой, чувствуешь, как от него исходит тепло человека. А по Интернету приходит - слова-то хорошие, а тепла нет. Поэтому и люблю больше письма, написанные от руки. Мне ведь до сих пор приходят письма, сложенные по старинке треугольником. Бывает, на них просто написано: «Деду Морозу», или, например, был такой адрес: Сказочный лес, лисья норка № 5, Деду Морозу. И всё равно дошло. Все письма доходят. А правильный адрес такой: 162340, Вологодская область, г. Великий Устюг, Деду Морозу - лично.

«АиФ»: Уже 10 лет вам приходят письма в резиденцию в Великом Устюге. Со временем как-то меняются пожелания тех, кто пишет?

Д. М.: Мы собираемся создать музей писем Деду Морозу. По этим посланиям можно будет составить портрет поколения. Вот раньше в письмах часто были слова «дай», «деньги», «машина». А сейчас этого гораздо меньше. Наоборот, можно встретить такие послания: «Дедушка Мороз, мне от тебя ничего не надо. Я хочу быть добрым волшебником. Помоги». А ещё я заметил, что с каждым годом вокруг меня становится всё больше добрых глаз. И вообще главное - правильно загадать желание под бой курантов.

«АиФ»: Это как?

Д. М.: А вы подумайте, что для вас важнее: дача, деньги, машина - или чтобы близкие были здоровы, чтобы на душе было спокойно? Вот если вы правильно сделаете выбор, тогда и желание исполнится. А чудес на свете много. Каждое доброе дело - это чудо. На моём доме перед входом написано: «Твори добро».

«АиФ»: Сегодня с вами обсуждалась акция благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце», которая называется «Стань Дедом Морозом!». Расскажите нашим читателям, как они могут помочь детям из детских домов, интернатов и больниц встретить праздник с хорошим настроением?

Д. М.: Дорогие читатели «АиФ», в наступающем новом году каждый желающий может стать настоящим волшебником! Как? Во многих городах России в торговых центрах будут находиться ёлки (Санкт-Петербург, Челябинск, Красноярск, Новосибирск, Саратов, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Чита, Омск, Тверь, Краснодар, Самара, Владимир, Иркутск, Улан-Удэ, Оренбург, Йошкар-Ола, Сыктывкар, Нижний Новгород, Челябинск, Москва - список городов с каждым днём увеличивается). Вместо игрушек на ёлках будут фотографии детей с данными ребёнка и его пожеланием на новый год. Это дети из детских домов, интернатов и больниц. Любой желающий может выбрать фотографию ребёнка и сделать ему подарок. Подарки будут приниматься тут же, около ёлки, организаторами акции «Стань Дедом Морозом!».

«Где кризис?»

«АиФ»: Дедушка, уходящий год стал годом кризиса. А вас он затронул?

Д. М.: А что это такое - кризис?

«АиФ»: Люди теряют работу, продукты, и лекарства дорожают.

Д. М.: Нет. Кризис - это когда ни здоровья, ни счастья. А нормальный человек, с руками, с головой, с сердцем, всегда выживет. У меня в деревне под Великим Устюгом много молодых фермеров живёт. У них руки, ноги, голова и главное - желание работать. И живут неплохо. Многие приезжают ко мне в гости из городов, видят хозяйства этих фермеров и по-хорошему завидуют.

«АиФ»: Два года назад к вам в Великий Устюг на Рождество приезжал президент Владимир Путин. Ждёте в гости нынешнего главу государства Дмитрия Медведева?

Д. М.: Когда ко мне приезжал Владимир Путин, я думал, что он зайдёт в дом, осмотрит всё и сразу же уедет. А получилось иначе. 40 минут мы с ним разговаривали о России, о детях, о будущем народа. И я увидел человека, который всем сердцем заботится о государстве, о народе нашем. Буду рад, если приедет Дмитрий Анатольевич Медведев. Ещё надеюсь увидеться с президентом на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Я обязательно поеду в Канаду поддерживать нашу сборную.

«АиФ»: Работа у вас нервная - всё с людьми да с людьми. А как вы силы восстанавливаете?

Д. М.: А вот вижу улыбки людей, добрые глаза - и мне самому хорошо становится. От вас и подзаряжаюсь.

P. S. Когда Дедушка Мороз скрылся из виду, меня пронзило детское воспоминание. Я сидела рядом с украшенной ёлкой, разглядывала подарок и мечтала: «Вот бы посидеть, поговорить с Дедушкой. Что он скажет о том, об этом?» Моя мечта исполнилась спустя тридцать лет. И я почувствовала себя абсолютно счастливой. Чего и вам желаю.