738

ВВЦ: строительство центра было окружено мистикой

Сперва Всесоюзную сельскохозяйственную выставку планировали как одноразовое мероприятие, после чего ее должны были перепрофилировать во Всесоюзный дом колхозов. Нечто типа главного санатория страны. Воплощать проект поручили Вячеславу Олтаржевскому. Подошел он к этому ответственно. Правда, с точки зрения советских верхов этот подход выглядел странно: знаменитый архитектор, участвовавший в проектировании американских небоскребов, в поисках места постройки ходил по астрологам и деревенским бабкам-ведуньям.

В конце концов он определился: около Ярославского шоссе на территории Останкинского леса. Местечко не очень привлекательное: с давних времен оно считалось бесовским, именно тут находилось кладбище для колдунов и самоубийц. Когда-то Шереметевы построили здесь усадьбу и домашний театр, выкопали большой пруд. После того как в нем одна за другой утопились несколько крепостных актрис, аборигены прозвали пруд «актеркиным». Неизвестно, что Вячеслав Константинович понаговорил начальству, но выбор места одобрили.

Когда генплан будущей выставки был готов, приемной комиссии осталось подивиться то ли наглости, то ли политической недальновидности архитектора. На карте явно просматривался православный крест, в его центре — подобие Солнечной системы. От главной площади Механизации, посреди которой планировалось поставить памятник Ленину, на четыре стороны расходились каналы, в точке пересечения образующие «начало всех начал». Вся эта красота заключена в правильный восьмиугольник — христианский символ райского блаженства. Каким-то чудом проект удалось отстоять. Вячеслав Константинович заявил, что хочет сделать ВСХВ не только центром Советского Союза, но и всей Вселенной. Плюс коммунистическим раем, откуда и крест.

Без последствий вышеперечисленное не осталось: в 1938 году, в разгар строительства, Олтаржевского арестовали, а его постройки как вредные для народа разобрали.

Архитектору еще повезло: куратора проекта — Михаила Чернова — расстреляли как врага народа. А автора «всего лишь» обвинили во вредительстве и сослали в Воркуту.

Там он и провел 3 года в должности главного архитектора города.

Руководить строительством выставки поставили главного атеиста страны Лазаря Кагановича.

Лазарь Моисеевич давно невзлюбил Олтаржевского за едкую шуточку про строившийся под его руководством метрополитен.

Дескать, если он строит рай на земле, то что тогда строит под землей Каганович? Преисподнюю.

Сильно вмешиваться в проект предшественника нарком путей сообщения не стал, но все‑таки его изменил. Вместо памятника Ленину поставил в центре мироздания фигуру Сталина.

Сейчас на этом месте нацеленная в центр Вселенной ракета «Восток», а верхним лучом явно видного сверху креста выступает павильон «Космос». 

Все права на этот материал принадлежат журналу «Идея Икс». При опубликовании этого материала в Интернете обязательна ссылка на журнал «Идея Икс» и сайт AIF.RU. Новый номер журнала - в продаже с 1 июля 2009 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество