23 марта во всём мире отмечают День метеорологии. Какие методы предсказания погоды существуют сегодня? Когда в Россию придёт настоящая весна? И грозят ли нам этим летом сильные лесные пожары? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал генеральный директор центра ФОБОС Игорь Кланишен.
Наталья Кожина: Игорь Евгеньевич, какие способы определения погоды используются сегодня?
Игорь Кланишен: Основой для составления прогноза служат данные наземных наблюдательных станций и станций зондирования атмосферы, которые расположены по всему миру, включая Россию. Чтобы составить прогноз по одному городу на сутки вперёд, необходимо проанализировать состояние атмосферы на огромных пространствах. Данные наблюдений с метеостанций и постов, как наземных, так и морских, стекаются в региональные центры. Оттуда по каналам связи поступают в зональные центры, а далее — в три мировых центра. Всё это происходит практически в реальном масштабе времени и круглые сутки. За погодой следят и с помощью метеорологических спутников Земли. Такой огромный объём информации возможно обработать только с помощью суперкомпьютеров, которые рассчитывают прогнозы погоды с использованием гидродинамических моделей.
– На какой период можно составить прогноз?
– Мы умеем предсказывать погоду и на сутки, и на двое, и на трое, и на десять дней. С меньшей вероятностью — и на месяц. Хотя прогноз на месяц носит ориентировочный информационный характер. В Гидрометцентре России составляется и сезонный прогноз, носящий вероятностный характер.
Метеорология — наука, которая постоянно развивается. Одним из показателей этого является существенное повышение качества прогнозов погоды. Так, в последние годы прогнозы погоды на сутки оправдываются на 95 %, чуть хуже — на несколько дней. Современные методики достаточно хорошо позволяют прогнозировать многие опасные гидрометеорологические явления. Усилия учёных сейчас направлены на исследование закономерностей изменения климата и опасных погодных явлений, на увеличение заблаговременности и повышение надёжности прогнозов и предупреждений. Что касается нашего центра, то в работе мы используем практически все новые прогностические схемы и технологии.
– Меня всегда мучил вопрос, почему, заходя на разные сайты, можно увидеть значительную разницу в прогнозируемой погоде?
– Подготовка и расчёт прогнозов зависит от множества факторов. Это и различные методики, использование разных гидродинамических моделей, и объём исходных данных, а также, безусловно, человеческий фактор — опыт синоптика. Но надо иметь в виду, что прогнозы, публикуемые на сайтах, — это прогнозы, рассчитанные компьютером, без участия человека. Для каких-то регионов лучший результат даёт одна модель, для других — иная. Поэтому выбирайте тот источник, который реже всего подводит. Я рекомендую смотреть информацию о погоде на нашем сайте www.meteovesti.ru, где, кроме автоматизированных прогнозов, мы публикуем подробные обзоры погоды, подготовленные нашими синоптиками. К тому же, кроме прогнозов, там есть много интересной информации о погоде, природе и климате.
– В этом году весна пришла очень рано, но сейчас похолодало, когда весенняя погода окончательно установится по всей России?
– В средних широтах европейской территории России таяние снега идёт с опережением климатических сроков примерно на 2–3 недели. Раньше климатических сроков стал сходить снежный покров и на юге Сибири. Здесь этот процесс завершится, в среднем, в первую пятидневку апреля. В конце второго весеннего месяца от снега освободится большая часть территории России.
– Чем чревато раннее потепление?
– Прямого влияния сроков наступления весны на жизнедеятельность нет. Это только по календарю она всегда приходит 1 марта, а в природе всегда наблюдается существенная вариабельность. В случае поздней весны процессы вегетации развиваются более бурно, нежели в случае ранней, т. е. природа за счёт увеличения скорости развития растений компенсирует это опоздание. Но если говорить конкретно о 2014-м, проблема есть: ранняя весна в сочетании с малоснежной зимой существенно увеличивает риск возникновения засух.
– Уже сейчас ходят слухи о том, что летом будут сильные лесные пожары.
– В этом году лесные пожары начались очень рано — ещё в феврале они были зафиксированы на территории Приморья. По прогнозам Рослесхоза, сложившаяся ситуация благоприятствует возникновению лесных пожаров. Но 90 % возгораний происходит по вине человека. Так что будут гореть леса или нет — зависит от нас.
– Были ли установлены какие-то климатические рекорды с начала года?
– Отклонения от климата наблюдаются всегда, и очень часто эти величины достигают экстремальных значений. Так, в холодный период 2013–2014 года был зафиксирован небывалый снегопад в Волгограде, когда за один день выпало более 40 см снега, целая серия рекордов абсолютного тепла и холода. В столице 8–10 марта было установлено подряд сразу три рекорда максимальной температуры, и это первые рекорды этого года в Москве.
– Насколько я знаю, эти выходные тоже будут отмечены рекордами.
– Да, в Центральном регионе праздник метеорологов погода может отметить очередными температурными рекордами. В субботу в Москве температура начнёт повышаться, но не исключены локальные дожди, а вот в воскресенье осадков мы не ожидаем, и нас ждёт солнечный и довольно тёплый день. Воздух может прогреться до +10… +15 градусов.
– Как вы лично и ваша команда отмечаете День метеорологии?
– Принимаем поздравления и поздравляем коллег. И, несмотря на то, что в этом году праздник приходится на воскресенье, работаем в обычном режиме.