889

Кавокин: российские ученые не уверены в завтрашнем дне

Москва, 15 марта – АиФ-Москва. Бозонный каскадный лазер, разработанный российскими учеными, способен в лечении рака, борьбе с терроризмом, а также стать новым шансом для российской науки, поделился с читателями «Аргументов и фактов» физик Алексей Кавокин, успевший поработать в Германии, Италии, Франции, а в настоящее время являющийся профессором Университета Саутгемптона в Великобритании.
«Наш лазер излучает в терагерцевом диапазоне. Терагерцы незаменимы, например, при лечении рака кожи. Бозонный лазер может проникать под кожу на миллиметр, чувствовать малейшие отклонения в поверхностном слое и обнаруживать там раковые клетки. А потом этим же излучением их убивать. Можно найти применение и в косметологии. Другое направление - борьба с терроризмом, а именно: изготовление детекторов, способных разглядеть предметы, которые обычные сканеры не видят», - рассказал ученый.
По его словам, одной из проблем российской науки по-прежнему остается засилье бюрократии: громоздкие отчеты со множеством справок и обоснований не позволяют ученому, получившему грант, спокойно заниматься наукой.
«Зачастую отчеты требуются каждые три месяца, а начинать писать их нужно сразу, как только ты выиграл проект! Возникает ощущение, что та же финансовая отчетность основана на принципе «все люди - воры». Действует презумпция виновности: чиновник уверен, что российский ученый обязательно что-то украл, а потому он должен доказать, что чист перед законом», - отмечает Кавокин.
Другая проблема, по его словам, это отсутствие определенности.
«Выделяются деньги, закупается оборудование, которое позволяет ставить уникальные эксперименты, какие никто в мире не делает. Но что будет через пару лет - неизвестно. Если проект остановить, деньги окажутся потрачены впустую. Жаль молодых ученых, которые работают в таких условиях: они прекрасные специалисты, но у них нет уверенности в завтрашнем дне», - рассказал физик.
Полный текст интервью с Алексеем Кавокиным читайте на сайте «АиФ.ru».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество