aif.ru counter
68

Космических туристов больше не пустят на орбиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Суперномер вопросов и ответов 29/04/2009

1. Деннис Тито, 2001 г.

Первый в истории космический турист. Американский мультимиллионер итальянского происхождения. Заплатил Федеральному космическому агентству России 20 миллионов долларов. «Туры» следующих трёх туристов стоили столько же.

2. Марк Шаттлуорт, 2002 г.

Бизнесмен из ЮАР.

3. Грегори Олсен, 2005 г.

Американский бизнесмен. Не сразу был допущен к полёту врачами. Просил называть его не космическим туристом, а «частным исследователем».

4. Ануше Ансари, 2006 г.

Первая и единственная женщина - космический турист, глава крупной инвестиционной компании, во время полёта вела интернет-дневник. «Я увидела прекрасную планету, величественно вращающуюся под тёплыми лучами Солнца… такую мирную… такую полную жизни… Не видно границ и раздоров - одна лишь чистая красота…»

5. Чарльз Шимоньи, 2007 г. и 2009 г.

Один из основателей компании «Майкрософт» побывал на МКС дважды! Первый полёт обошёлся в 39, второй - в 54 миллиона долларов. Во время полётов Шимоньи изучал влияние радиации на человеческий организм, а также ставил биологические эксперименты, заказанные ему Европейским космическим агентством. 

6. Ричард Гэрриот, 2008 г.

Американский миллионер, разработчик компьютерных игр. Первый космический турист, выполнявший научные эксперименты по заказу коммерческих организаций (например, выращивание белковых кристаллов). Полёт обошёлся ему в 30 миллионов долларов.

Кстати

Единственный потенциальный космический турист из России - бизнесмен и депутат Госдумы Владимир Груздев - так и не успел попасть на орбиту. Его полёт стоимостью 25 миллионов долларов был запланирован на осень 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы