aif.ru counter
1656

СМИ: здание РАН на Воробьевых горах оказалось ничьим

Сюжет Ситуация вокруг реформы РАН

Москва, 29 ноября – АиФ-Москва. Здание Российской академии наук (РАН) на Воробьевых горах в Москве никому не принадлежит, выяснило Росимущество, оформлять права на землю будет создаваемое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), сообщает Коммерсант, в распоряжении которого оказались материалы проверки имущественного комплекса РАН.

По ее итогам, выяснилось, что 25-этажное здание, расположенное по адресу Ленинский проспект, дом 32а, и имеющее площадь 106,33 тыс. квадратных метров, является бесхозным. В частности, земельно-правовые отношения РАН не оформлены ни на здание, ни на земельный участок под ним. Более того, участок размером 4,9 гектара не учтен в реестре федерального имущества, а право собственности РФ на него не зарегистрировано

Издание пишет, что летом текущего года РАН попыталась оформить права на здание, но столичное управление Росреестра и департамент земельных ресурсов города отказал академии, так как она не предоставила документы, подтверждающие возникновение права собственности.

По словам источника газеты в Росимуществе, теперь оформлять права на землю будет новый правообладатель - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое разместится в здании академии РАН. Для этого будут освобождены 12 тыс. квадратных метров в здании, которые сейчас занимают 12 академических институтов и научных центров. Еще 18 тыс. квадратных метров используются 67 сторонними организациями, заключившими договор аренды. Эксперты, опрошенные газетой, заявили, что у создаваемой газеты не должно возникнуть сложностей с выселением арендаторов.

Реформа РАН подразумевает объединение академии с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. При этом все подведомственные им институты и имущество должны перейти в ведение ФАНО. Закон вызвал резкую критику и протесты со стороны научного сообщества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы