Примерное время чтения: 1 минута
413

Медицинская и сельскохозяйственная академии решили обойти реформу РАН

Сюжет Ситуация вокруг реформы РАН

Москва, 2 октября – АиФ-Москва. Российские академии медицинских и сельскохозяйственных наук решили обойти реформу РАН и избежать передачи своих предприятий правительственному агентству по управлению имуществом академии наук.

По данным газеты Коммерсантъ, 1 октября на закрытом заседании президиума РАН, главы РАМН Иван Дедов и РАСХН Геннадий Романенко заявили, что будут добиваться передачи имущества академий профильным министерствам – Минздраву и Минсельхозу.

Также на заседании выступил заместитель главы РАСХН Анатолий Шпилько, который поддержал своих коллег. «Мы имеем право передать предприятия субъектам федерации или министерствам. Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например — это больше подходит отраслевым учреждениям», - сказал он.

27 сентября президент России Владимир Путин подписал закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также указ о «О Федеральном агентстве научных организаций».

Накануне глава РАН Владимир Фортов заявил, что объединение академий обойдется в 70 миллиардов рублей. Он также добавил, что эта сумма не заложена в закон о реформе академии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах