Примерное время чтения: 2 минуты
735

Историк Шкаратан: русским не присуща способность к конвейерному труду

Москва, 29 ноября – АиФ-Москва. Историк Овсей Шкаратан в интервью корреспонденту АиФ.ru рассказал, что русские – хорошие изобретатели, однако им и не присуща способность к монотонному конвейерному труду.

«Мы проводили исследование среди рабочих, занятых на высокотехнологичных производст­вах, и получили такие оценки. Способность к монотонному конвейерному труду русским не присуща. Так же как к тонкой ручной работе - скажем, собирать вручную часы. У нас плохо развито стремление делать карьеру. Речь не о том, чтобы воровать, припав к «кормушке» (таких-то желающих много), а о том, чтобы за счёт усердия и трудолюбия продвигаться по служебной лест­нице. Вчера был начальником цеха, сегодня - директор завода, причём необязательно с высоким окладом. Это качество раньше присутствовало в русском менталитете, до революции и даже при Сталине. Утрачено оно навсегда или нет, пока трудно сказать», - объяснил он.

По словам Шкаратана, стоит обратить внимание на склонность русских к оригинальным решениям, новаторской и изобретательской деятельности.

«В России это массовое явление! «Дайте мне, я сам соображу» - такой подход развит у русских, как ни у кого более. Они не боятся сложностей в работе. Это вам скажет любой американский работодатель, у кого в штате есть русские инженеры», - добавил историк.

Овсей Шкаратан - российский ученый-социолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ. Он является ординарным профессором кафедры экономической методологии и истории факультета экономики Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), заведующим лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ ГУ-ВШЭ.

Полный текст интервью с Овсеем Шкаратаном читайте здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах