aif.ru counter
29.06.2016 00:06
1264

За четырьмя заборами. Почему дети страдают из-за «дыр» в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016 Сюжет Гибель детей на озере в Карелии
Мечты о весёлом отдыхе иногда не совпадают с реальностью.
Мечты о весёлом отдыхе иногда не совпадают с реальностью. © / Илья Тимин / РИА Новости

В этом году спрос на путёвки в детские лагеря ажиотажный. Льготники штурмовали соцзащиту, дежуря в очередях сутками. Причина не только в том, что из-за кризиса многие не смогли поехать с деть­ми за границу. Ежегодно сокращается число детских летних лагерей. В этом году, по данным Минтруда, ещё 752 подобные организации в регионах прекратили существование. 

Желание родителей отправить отпрысков в лагерь понятно: пусть оздоравливается на природе, чем валяется всё лето на диване с гаджетом в руках. Но иной раз получается обратный эффект. В лагере Нижегород­ской области более 40 детей через два дня после начала смены оказались в больнице с тяжелейшими отравлениями. В одном из лагерей Челябинской области двое чиновников, проводивших игру «Зарница», допились до того, что ночью устроили стрельбу по жилым корпусам, дабы проверить, как «новобранцы» отреагируют на внезапную тревогу. К счасть­ю, дети не пострадали. Потом была Карелия. А на днях в алтайском лагере подросток сорвался с самодельной тарзанки, упал в реку, и его унесло по течению. Судьба ребёнка пока неизвестна. И это всё только за июнь!

Худшее... детям?

«Плохое питание, несоблюдение санитарных норм, необученные вожатые и инструкторы - это всё следствие халатности конкретного руководства лагеря, - считает Матвей Шпаро, путешественник, член Координационного совета по детскому туризму при Правительстве РФ. - Но есть системные ошибки. В 2013 г. приняли закон, по которому льготные путёвки на детский отдых приобретаются государством на аукционе - кто предложит меньшую цену, тот получает госзаказ. На деле потом оказывается, что за эти деньги организовать качественный отдых невозможно. Скажем, если лагерь занимается активными путешествиями, то зарплата инструктора должна быть не менее 30-40 тыс. руб. в месяц, плюс 15-20 тыс. организация отдаёт в виде налогов. За три месяца выходит порядка 150 тыс. руб. И ещё столько же надо потратить на обучение инструктора. А закон говорит нам, что детский отдых должен быть дешёвым. И добросовестный поставщик услуг не в состоянии выиграть госконтракт». 

«Регионам переданы полномочия по организации детского отдыха, а денег-то не передано! - продолжает Валерий Долгих, руководитель Ассоциации детских лагерей Пермского края. - В итоге каждый субъект утверждает очень маленькую расчётную стоимость путёвки. На неё и ориентируются при закупке на конкурс­ных аукционах. Что можно сделать на эти деньги? Дети сидят за четырьмя заборами, питаются 5 раз в день, и всё. А у родителей запросы другие: они хотят, чтобы ребёнок в лагере развивался».

Неудивительно, что при скудном финансировании условия проживания детей далеко не лучшие. Накануне летнего сезона Высшая школа экономики представила рейтинг детских лагерей. Социологи изучили информацию на сайтах 700 учреждений в 77 регионах, а также 1200 отзывов детей и родителей. Более 60% родителей недовольны условиями проживания, особенно состоянием санузлов. Во многих лагерях «удобства» на улице. Чаще всего бегать «до ветру» приходится ребятам в лагерях Псковской области и Красноярского края (там таких 75 и 62,5%). Есть и хорошие новости: почти 60% лагерей, не имеющих доступа к водоёму, располагают бассейном. Самих детей мелочи жизни в виде хорошей сантехники мало заботят. Подростку важнее свобода, возможность весело провести время.

Просто показуха?

«Много прорех и в общем законодательстве, - продолжает Матвей Шпаро. - Начали проверки лагерей и персонала. Но их проводили три недели назад, перед открытием лагерей, и те же самые люди! Они увидят что-то новое? Вряд ли. А собственные ошибки будут исправлять за счёт детей. Что означают проверки? Минимум двое суток персонал лагеря обслуживает проверяющих, а дети предоставлены сами себе». По итогам проверок уже уволили сотрудницу пищеблока лагеря в Кировской области - откопали судимость за незаконный сбыт наркотиков. В других спешно отстранили от работы руковод­ство. Часть палаточных лагерей вдруг объявили незаконными. А раньше эти же проверяющие куда смотрели?  

В хороших лагерях вожатых и инструкторов готовят сами, создают команду, где не может появиться случайный человек. Это стоит денег, и у кого-то неизбежно возникает соблазн с­экономить. Проверить квалификацию персонала сложнее, чем пище­блок или туалеты.  

Часть проблем могло бы решить введение федерального сертификата на детский отдых. «Профессионалы давно выступают с этой инициативой, - признаётся Мария Яшенкова, директор учебного центра в Твери, реализующего программы детского отдыха. - Это фиксированная сумма, которая закрепляется за ребёнком. Родителям остаётся выбрать лагерь и доплатить за путёвку. Но воз и ныне там».

«Нужен чёткий федеральный закон о детском отдыхе, - считает В. Долгих. - Минтруду поручено разработать его к 2018 г. Мы собрали предложения (опыт в регионах громадный), но пока наши идеи, увы, невостребованны».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество