11408

Смерть по халатности. Фельдшер отказала в помощи гибнущим на Сямозере детям

Сюжет Гибель детей на озере в Карелии
Фото: Пресс-служба МЧС по Республике Карелия / РИА Новости

Дело о звонке

История о гибели детей во время водного похода на карельском Сямозере продолжает обрастать все новыми жуткими подробностями.

Как оказалось, звонок от гибнущего ребенка, оставшийся без ответа, все-таки был. Правда, вопреки первоначальным сообщениям, он поступил не в МЧС.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, и сбор необходимых доказательств. Подозреваемая задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку...»

Впервые информация о звонке гибнущего ребенка появилась в социальных сетях. Педагог московской школы Марина Нефедова разместила на своей странице в Facebook пост следующего содержания: «Сегодня вместе с мамой моей ученицы я поехала встречать детей, вернувшихся из Карелии... Но сначала о другом! В поход пошли две Юли: Юля С. — «моя» и Юля К., о которой так много уже рассказали. Юля К. действительно была в лагере с братом. Меня, зная, куда я отправляюсь, попросили взять координаты Юли К. Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнес: «Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул...».

32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город. Это был вопрос, но в нем содержался ответ с большим восклицательным знаком!».

Пресс-служба Главного управления МЧС по Карелии опровергла получение данного сигнала. «В настоящее время проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряжинского района Карелии, Петрозаводска и районов, расположенных в районе ЧС. В ходе проверки установлено, что по телефонам «01» или «112» таких звонков не поступало», — приводит ТАСС слова сотрудника пресс-службы Главного управления МЧС по Карелии.

Утраченный шанс на спасение

Первое сообщение о ЧП на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11:15 МСК. Сразу после этого звонка на место были направлены спасательные подразделения, первые из которых прибыли туда примерно в 12:20.

Пользователи, обсуждавшие данную ситуацию в соцсетях, отталкивались от предположения, что ребенку удалось дозвониться до МЧС. Однако сейчас стало ясно, что на самом деле он поступил в службу скорой помощи местной районной больницы. Почему так случилось, должно разобраться следствие. Возможно, именно этот номер был записан в память телефона на случай экстренной ситуации.

Как бы то ни было, шанс получить помощь у попавших в беду на Сямозере был. К сожалению, человек, дежуривший в роковой день на телефоне в районной больнице, посчитал, что данный звонок не стоит внимания.

Теперь за это решение фельдшеру предстоит ответить по закону. Но жизнь погибшим детям это уже не вернет.

В результате трагедии на Сямозере погибли 13 детей, один до сих пор числится пропавшим без вести.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество