Примерное время чтения: 6 минут
2597

«Я слишком незначителен». «Орегонский стрелок» убивал, чтобы прославиться

Колледж Умпква.
Колледж Умпква. www.globallookpress.com

«Это единственный раз, когда вы услышите обо мне в новостях»

«Это единственный раз, когда вы услышите обо мне в новостях, поскольку я слишком незначителен», — так звучало последнее сообщение в Интернете 26-летнего американца Криса Харпера Мерсера, который уже спустя несколько часов стал известен в мировых СМИ как «орегонский стрелок».

1 октября около 9 утра по местному времени Мерсер появился в кампусе Колледже Умпква, расположенного в городе Роузбург, штат Орегон.

При себе молодой человек имел винтовку и три пистолета.

Колледж Умпква — не совсем обычное учебное заведение. Основной контингент обучающихся, общее число которых около 14 000 человек, составляют люди среднего возраста, поступившие по муниципальной программе для взрослых. Большая часть учится в колледже на условиях неполного дня.

Впрочем, Криса Мерсера не волновал ни статус учебного заведения, ни возраст тех, кто его посещает. Он пришел в кампус, чтобы убивать.

Крис Харпер Мерсер.
Крис Харпер Мерсер. Фото: Кадр youtube.com

«Через несколько секунд увидите Бога»

Мерсер действовал достаточно уверенно — открыв огонь в одном учебном здании, он затем переместился в другое. Убитые и раненые были обнаружены как минимум в двух аудиториях. Известно, что в одной из них Мерсер выстрелом в голову застрелил преподавателя на глазах у учащихся.

По меньшей мере две из выживших в бойне девушек утверждают, что Мерсер во время расстрела интересовался вероисповеданием своих жертв.

Телеканал СNN со слов отца раненой студентки Анестейши Бойлан, сообщает, что стрелок, услышав, как поставленные им на колени люди назвали себя христианами, ответил: «Это хорошо, раз вы христиане, то через несколько секунд увидите Бога». После этого Мерсер открыл огонь.

По первым сообщениям в результате стрельбы в колледже погибли 15 человек и еще 20 получили ранения.

Позже представители властей скорректировали это информацию — согласно последним данным, от руки «орегонского стрелка» погибли девять человек, еще семь получили ранения, трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Сам Крис Мерсер вступил в перестрелку с прибывшими к колледжу сотрудниками полиции, и был застрелен. По другим данным, «орегонский стрелок» покончил с собой.

Полиция в колледже Умпква.
Полиция в колледже Умпква. Фото: www.globallookpress.com

«Стоит пролить немного крови»...

Президент США Барак Обама после трагедии в Роузбурге вновь призвал к ужесточению законов по контролю за оборотом оружия.

«Мы единственная страна в мире, где подобные массовые убийства происходят каждые несколько месяцев. Это стало рутиной», — с горечью констатировал американский лидер.

26 августа 2015 года 41-летний бывший сотрудник телеканала WDBJ7 Вестер Ли Флэнаган в прямом эфире расстрелял двух своих бывших коллег — 24-летнюю журналистку Элисон Паркер и 27-летнего оператора Адама Уорда.

Следователи, которые в настоящее время изучают записи «орегонского стрелка» в блогах и социальных сетях, наткнулись на многозначительное сообщение, размещенное под видео с изображением расстрела, устроенного Флэнаганом.

В сообщении, авторство которого, вероятнее всего, принадлежит Крису Мерсеру, говорится: «Я заметил, что существует масса одиноких и неизвестных людей, но стоит одному из них пролить хоть немного крови, как о нем узнает весь мир. Его лицо смотрит с каждого экрана в мире, его имя на устах каждого жителя планеты. Кажется, чем больше людей вы убиваете, тем дольше находитесь в центре внимания».

26-летнего Криса Мерсера люди, знавшие его, характеризуют одинокого и нелюдимого человека, сторонившегося общения в реальной жизни. По всей видимости, молодой человек много времени уделял соцсетям и интернет-форумам.

По одной из версий, накануне преступления «орегонский стрелок» делился своими планами во время дискуссии в чате 4chan. Он даже советовался, какое оружие лучше использовать для массового расстрела. Никто из собеседников Криса Мерсера не принял эти слова всерьез, более того, его даже подняли на смех. Сам же стрелок якобы посоветовал тем, с кем общался, не появляться в учебных заведениях Орегона 1 октября.

Эвакуация студентов и преподавателей колледжа Умпква.
Эвакуация студентов и преподавателей колледжа Умпква. Фото: www.globallookpress.com

10 000 застреленных

Американская газета Washington Post сообщает, что за 274 дня текущего года в США случаи применения оружия с одновременной гибелью четырех и более человек происходили 294 раза.

Всего же, по данным издания, в 2015 году на территории США было зарегистрировано около 40 000 случаев применения огнестрельного оружия, в результате которых погибли около 10 тысяч человек, а еще около 20 тысяч получили ранения.

Издание Huffington Post приводит иную статистику — за период с декабря 2012 года в учебных заведениях США оружие применялось 142 раза. Только в сентябре 2015 года стреляли в учебных заведениях штатов Калифорния, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина и Южная Дакота.

Все попытки введения дополнительных мер ограничения оборота оружия в США упираются в сопротивление мощного оружейного лобби. У противников новых запретов своя логика — по их мнению, оружие должно стать еще более доступным, чтобы потенциальные жертвы преступников, подобных «орегонскому стрелку», имели возможность себя защитить.

В Колледже Умпква, руководствуясь именно этими соображениями, администрация разрешила свободное ношение оружия. Поэтому у Криса Мерсера, двигавшегося к своей «славе Герострата», не было проблем с тем, чтобы пронести на территорию учебного заведения целый арсенал.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах