Примерное время чтения: 5 минут
8638

«Я готов взорваться». Американский телерепортёр убил коллег в прямом эфире

«О, господи!»

Утром 26 августа 2015 года зрители входящего в национальную сеть CBS телеканала WDBJ7, вещающего в американском штате Вирджиния, стали свидетелями убийства в прямом в эфире. В 6:45 по местному времени 24-летняя журналистка Элисон Паркер на территории торгово-развлекательного комплекса Bridgewater Plaza на озере Смит-Маунтин в населённом пункте Монета брала интервью у бизнесвумен Вики Гарднер. Темой разговора были проблемы предпринимательства.

Спокойная беседа, под которую зрители занимались своими утренними делами, была прервана серией пистолетных выстрелов. Камера упала на пол, и последним, что попало в эфир, были новые выстрелы и отчаянный крик журналистки: «О, господи!».

Спустя несколько секунд потрясённая ведущая в студии произнесла: «Мы пока не знаем, что произошло, но надеемся, что всё будет хорошо, и обязательно вам сообщим».

Через некоторое время один из руководителей телеканала в прямом эфире сообщил: 24-летняя журналистка Элисон Паркер и 27-летний оператор Адам Уорд убиты. Вики Гарднер, у которой брали интервью, получила ранение и была доставлена в больницу.

Элисон Паркер и Адам Уорд
Элисон Паркер и Адам Уорд. Фото: EPA

Человек-конфликт

Упавшая на землю камера на мгновение поймала в объектив лицо убийцы — чернокожего мужчины средних лет.

Впрочем, его имя и мотивы содеянного недолго оставались загадкой. 41-летний бывший сотрудник телеканала WDBJ7 Вестер Ли Флэнаган сам выложил в Интернет снятое им видео расстрела и объяснил причины своего поступка. Паркер, согласно заявлению убийцы, неоднократно выступала с расистскими высказываниями, а Уорд конфликтовал с Флэнаганом и жаловался на него в отдел кадров.

Сам Флэнаган был уволен с WDBJ7 из-за постоянных ссор с коллегами. Выпускник факультета теле-и радиожурналистики Университета Сан-Франциско трудился на ТВ полтора десятилетия. Его бывшие работодатели в один голос говорят одно и то же — Флэнаган был старательным и трудоблюбивым сотрудником, однако звёзд с неба не хватал и шансов подняться выше регионального уровня не имел. Вполне возможно, неудовлетворённые амбиции стали причиной постоянных конфликтов на работе, которые Флэнаган провоцировал своим агрессивным поведением. В каждой перепалке мужчине виделся расистский подтекст, и он неоднократно обращался с жалобами о притеснениях из-за цвета кожи.

В конце концов, тяжёлого характера журналиста не вынесли и на WDBJ7, и он был уволен. По всей видимости, это стало последней каплей, надломившей психику 41-летнего мужчины.

Откровения убийцы

Примерно за две недели до расстрела на озере Смит-Маунтин Флэнаган звонил в офис канала ABC News, обещая в ближайшее время предоставить сенсационный сюжет. В день убийства в офис канала пришёл факс от Флэнагана, в котором он брал на себя ответственность за убийство и объяснял мотивы своего поступка. Мужчина обвинял коллег в расизме, заявлял, что его акция является ответом на недавний расстрел чернокожих в церкви Чарльстона, совершённый белым расистом. Затем Флэнаган выразил восхищение южнокорейским студентом Чо Сын Хи, застрелившим в апреле 2007 года 32 студента в Вирджинском политехническом институте, а также другими стрелками, учинявшими массовые расстрелы в США. «На протяжении некоторого времени я был пороховой бочкой, готовой взорваться», — написал Флэнаган в письме, которое было опуликовано компанией ABC News.

Утром 26 августа «пороховая бочка» взорвалась. Флэнагану, отлично знавшему «кухню» WDBJ7, не составило труда установить, где именно Паркер и Уорд будут снимать свой очередной утренний репортаж в прямом в эфире. У журналистов, совершенно не ожидавших нападения, не было никаких шансов. Адам Уорд погиб на месте, а Элисон Паркер пыталась убежать. Но мстительный коллега хладнокровно добил девушку.

Ещё один Герострат

После этого Флэнаган сел в свой автомобиль и покинул место происшествия. Прямо из машины он выложил снятое им видео убийства, а также несколько сообщений в социальные сети.

Спустя некоторое время полицейские обнаружили Chevrolet подозреваемого на шоссе 66 недалеко от Вашингтона. Когда началась погоня, убийца, не останавливаясь, попытался покончить с собой. После этого автомобиль слетел с трассы.

Полицейские обнаружили Флэнагана ещё живым и отправили его в госпиталь. Вскоре он скончался.

Неудачливый тележурналист всё-таки добился своего — последний сюжет с его участием взорвал не только американские, но и все мировые СМИ. Дело, некогда начатое тщеславным греком по имени Герострат, по прежнему живёт и побеждает.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах