aif.ru counter
1096

Стать полицейским. Что повысит интерес к службе в органах?

Сегодня служба в полиции привлекает к себе много внимания. При этом эксперты считают, что данную сферу надо корректировать, чтобы люди работали здесь более эффективно.

Как отмечают эксперты, реформа МВД, которая уже проходила, не показала нужного эффекта. При этом они считают, что вполне можно скорректировать ситуацию и повысить интерес к профессии полицейского. Причем для этого достаточно всего трех шагов.

Один из тех, кто уверен, что престиж профессии полицейского можно повысить в сравнительно небольшие сроки и всего с помощью трех шагов, — Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди». В качестве панацеи политик называет следующие пункты: сделать полицейских выборными, в два раза повысить им зарплату и вернуть весомый социальный пакет. 

Нечаев отметил, что средняя зарплата полицейского в России, по официальным данным, не превышает 40 тысяч рублей в месяц. Причём эта сумма складывается из множества надбавок: выслуга лет, звание, должность. При этом молодой специалист получает всего 25 тысяч рублей. Даже полицейские профсоюзы признают, что на эти деньги невозможно прокормить семью.

«Силовик вместо человека, защищающего людей, в глазах достаточно большой части общества, к сожалению, стал выглядеть чуть ли не пугалом, демотиватором, мешающим работать, зарабатывать, строить страну, обустраивать ее, создавать рабочие места», — считает Нечаев.

При этом он отметил, что всё-таки есть хороший пример того, как можно работать по-другому, «на людей». «Яркий тому пример — чемпионат мира по футболу. Когда приезжали иностранцы, мы были очень гостеприимной страной. Мы видели улыбающихся полицейских, которые бабушек через дорогу переводят, причем не только иностранных, но и наших бабушек», — подчеркнул Нечаев.

Именно такая «дружелюбная полицейская система» понравилась и продолжает нравиться людям. И главный секрет такого успеха — работа на пользу людей. Нечаев уверен, что для достижения такого положительного результата нужно провести реальную реформу в полиции и для этого потребуется сделать три главных шага.

Первый из них — это дать возможность людям самим выбирать полицейских, как это делают в зарубежных странах. В России, как полагает Нечаев, можно вполне выбирать участковых. Следующим уровнем выборности могут стать прямые выборы городских и областных полицейских руководителей.

«Если главу полиции будут выбирать люди, то он и сам будет ориентирован на людей и работать на их благо. Он подберет команду профессионалов, уберет из отчетности пресловутые „палки“ и не станет заниматься обслуживанием чиновников, применяя любые средства для повышения статистики раскрываемости преступлений», — сказал Нечаев.

Основатель партии «Новые люди», отметил, что лозунг «Выбери своего полицейского» — это не просто декларация, а реально эффективный инструмент «по установлению нормальных связей между людьми и полицией».

Следующий шаг, который также можно считать опорным, — это, безусловно, достойная зарплата. Причём для реализации этого шага не потребуется каких-то грандиозных мер и экономика от этого не пострадает. Основатель партии «Новые люди» считает, что зарплата в размере 70-80 тысяч рублей для тех же участковых, к примеру, вполне бы мотивировала людей. При этом главы районной полиции и следователи могли бы получать оклад более чем в 100 тысяч рублей и безо всякой системы надбавок. Но — логичный вопрос — как же это сделать? 

«У меня будет встречный вопрос: а зачем мы платим деньги миллиону сотрудников ЧОПов? Потому что нет системы общественной безопасности. Давайте лучше эти деньги платить не миллиону частных охранников, а той профессиональной и ориентированной на людей полиции, которая станет нас реально охранять и беречь, а не запугивать», — сказал Нечаев.

Политик уверен, что только тогда, когда полицейские будут зарабатывать достойные деньги, получится вернуть престиж в профессию и создать в ней реальную здоровую конкуренцию.

«Третий шаг — это создание, вернее, возвращение того солидного социального пакета, который был у полицейских до этого», — сказал Нечаев.

Политик отметил, что в первую очередь это достойная пенсия, которая мотивировала очень многих сотрудников полиции. А сейчас «на земле» она начинается от 17 тысяч рублей. У сотрудников аппарата МВД — от 30 тысяч рублей.

«Еще относительно недавно полицейские могли по своему служебному удостоверению бесплатно ездить на общественном транспорте, у них были другие льготы и преференции, которые хотя бы отчасти компенсировали низкие зарплаты. Теперь все стало сложнее», — подчеркнул Нечаев. Он добавил, что складывается впечатление, что сейчас это одна из самых социально незащищенных групп граждан, если сравнивать со многими другими странами.

«Недавно мы пережили и еще переживаем тяжелый период карантина и самоизоляции, во время которого работа полиции была оценена людьми, мягко говоря, неоднозначно. Но вместе с тем мало кто знает, что тысячи полицейских при этом сами переболели коронавирусом, сотни попали в больницы, были и те, кто погиб или получил тяжелые осложнения для здоровья», — сказал Нечаев. Он убежден, что значительную часть льгот просто необходимо вернуть, при этом ведомственная пенсия по выслуге лет не должна быть меньше 70 тысяч рублей.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы