Примерное время чтения: 5 минут
3141

Слушать небо. Названы способы усилить защиту РФ от беспилотников

Сюжет Атака БПЛА на Москву

Утром 21 августа российскими силами ПВО уничтожено два очередных украинских БПЛА. Минобороны России сообщило, что один украинский дрон был подавлен средствами РЭБ в Рузском районе Подмосковья. Второй беспилотник уничтожен боевыми расчетами ПВО на подлете к Истре. «Дежурными силами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат был своевременно обнаружен и уничтожен над территорией Истринского района Московской области», — заявляет российское военное ведомство.

Московская «сеть» для киевских «птиц»

«Железный купол», как образное сравнение с системой ПВО Израиля, уже работает над Москвой и постепенно расширяет зону покрытия. Об этом как раз и говорят неудачные попытки украинских дронов прорваться в центр столицы. Некоторым это удается, но они все равно подавляются средствами РЭБ, системами ПВО, расположенными в ближнем Подмосковье и Москве. 

«Чтобы полностью защитить Москву от вражеских беспилотников, — считает подполковник в отставке Александр Ивановский, — надо начать размещать на высотных зданиях столицы и в Подмосковье комплексы обнаружения и радиоэлектронного подавления беспилотных летательных аппаратов. Такие у нас имеются в достаточном количестве. Так, например, мобильная станция СЕРП-ВС5 прекрасно „душит“ малые беспилотники, не давая им возможность выполнить задание. Таким образом объединение разнесенных по городу систем в единую сеть позволит эффективно организовать защиту протяженных объектов. „СЕРП“ — как пример, таких комплексов в России немало. Военным виднее, что использовать для эффективной защиты неба».

На московском опыте, а сюда чаще всего летят киевские дроны, надо отработать систему «железного купола», а потом распространить ее по другим российским городам на потенциально опасных направлениях.

Всем слушать и смотреть

С инициативой подключить народные массы к «охоте» на вражеские дроны выступило общероссийское движение «Народный фронт». Они подготовили приложение для смартфонов — «Радар.НФ», которое позиционируется как «инструмент для сообщений о подозрительных объектах в небе и возможных чрезвычайных ситуациях». В инструкции по использованию пишется, что «в случае обнаружения беспилотника, ракеты, взрыва, подозрительной группы людей нужно расположить свой телефон по направлению движения объекта и выбрать в меню характер объекта». После нажатия кнопки «Сообщить» информация уйдет в экстренные службы для проверки и принятия мер. Какие службы будут получать эту информацию — неизвестно.

Идея в целом неплохая, но вот ее реализация — это большой вопрос. Не окажутся ли «экстренные службы» завалены массой ложной информации от «диванных охотников за дронами». Как в этом случае «отделить зерна от плевел»?

«Засечная» линия от Брянска до Ростова

Москва для украинских нацистов, конечно, приоритетная цель. Но свои беспилотники они направляют и по другим российским городам. Накануне украинский дрон упал на крышу железнодорожного вокзала в Курске, за несколько дней до этого ВСУ попытались атаковать объекты в Ростовской области.

Чтобы защитить российские города от террористических атак, надо создавать оборонительные рубежи, как вокруг крупных городов и важных объектов, так на всем протяжении нашей границы. Что, впрочем, уже и делается, как в тех же Брянской и Калужской областях, системы ПВО выставлены и в других регионах страны, которые могут попасть в дальность поражения украинских дронов, а это примерно одна тысяча километров.

Антидроновые позиции должны оснащаться средствами подавления низколетящих целей и автоматическими радиолокационными станциями. И здесь приоритет не только в защите Москвы от возможных атак, но и всей остальной территории страны.

«Мы столкнулись с угрозой, которая раньше не представлялась значимой, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Малоразмерные беспилотники не рассматривались в качестве потенциальных средств поражения, поэтому идет переориентировка по целям. Учимся им противодействовать, и, как видно, вполне успешно. И не только в московском регионе, сбиваем и на других направлениях. Если есть действие противника, то на него нашлось и противодействие».

Студенческие разработки в помощь стране

В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) создали систему постановки пространственных барьеров для защиты от БПЛА. «В зависимости от типа и класса летательного аппарата возможна постановка как широкополосной помехи во всем диапазоне, так и узкополосной помехи для канала управления или канала навигации. Такая система позволит снизить риски позднего подавления БПЛА», — рассказал RT лидер проекта Роман Карих.

Казалось бы, подобных комплексов уже немало стоит на вооружении, но уникальность этой разработки в том, что в ней уже используются нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точечное воздействие на любой летательный аппарат.

Бесспорно, важен тот фактор, что любые новаторские решения в любом случае должны быть приняты Минобороны РФ, чьей задачей является и защита воздушного пространства. И если военные сочтут необходимым задействовать такую систему, то она будет принята на вооружение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах