Примерное время чтения: 5 минут
3867

«К Кремлю они рвутся». Эксперт Шурыгин рассказал о маршруте украинских БПЛА

Сюжет Атака БПЛА на Москву
Падение дрона на здание Экспоцентра.
Падение дрона на здание Экспоцентра. Кадр из YouTube

Очередная атака со стороны Украины с использованием беспилотных летательных средств оказалась не совсем успешной. Тем не менее БПЛА рухнул на Краснопресненской набережной и повредил часть зданий Экспоцентра. Ранее части других сбитых украинских беспилотников, предположительно, с названием «Бобер», повреждали одно и то же многоэтажное здание в комплексе «Москва-Сити». Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал aif.ru о причинах маршрута враждебных БПЛА.

«Бобры» прилетели

После атаки 3 мая неизвестных на тот момент беспилотников на Кремль в российской столице, которые прилетели со стороны Замоскворечья (южное направление), система ПВО в столичном регионе была значительно усилена. В том числе за счет размещения противовоздушных комплексов «Панцирь-С1» непосредственно в Москве, на крышах ряда домов. Киев тогда отказался от причастности к террористической атаке.

Система ПВО столицы, да и других российских городов, была усилена с января 2023 года, после атаки украинских беспилотников на российские военные аэродромы в Рязани и Энгельсе. Тогда зенитные ракетные комплексы С-400 были развернуты в нескольких районах на окраинах Москвы, на территории которых есть лесные массивы, позволяющие их замаскировать. Это дальнобойные зенитные системы, поэтому для более надежной обороны неба столицы потребовались ЗРК средней и малой дальности.

— Практически все террористические атаки украинских беспилотников нацелены в большинстве своем именно на Москву, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Да, Киев атакует и приграничные территории России, используя там любые беспилотники, которые могут хоть куда-то долететь. Но основная задача — долететь до Кремля и нанести ему хоть какие-то разрушения, чтобы вызвать мировой политический резонанс и показать свою «боевую мощь».

Даже если судить по местам поражения украинских беспилотников в Москве и ближнем Подмосковье, то прямая линия их маршрутов на карте выводит именно на центр города, где расположен Кремль, а по пути еще и Дом правительства РФ. Сегодня украинский «Бобер» едва до него не долетел и упал на Краснопресненской набережной, где немного дальше расположен российский «Белый дом». То есть цель очевидна — поразить в первую очередь объекты российской власти, а если упадет в другом месте, то Киеву тоже в радость.

Почему долетают до Москвы? Замечу, что далеко не все украинские беспилотники пересекают МКАД. И, скажем, 30 мая во время массированной атаки в количестве около 25 дронов до Москвы смогли долететь лишь три из них. Остальные были сбиты системами ПВО или перехвачены системами РЭБ. Здесь, как я уже отмечал, украинские беспилотники летят на малых высотах, буквально по макушкам деревьев, где их крайне сложно перехватить такими системами, как С-400. И уже на подлете их «выцепляют» наши «Панцири-С1», которые сейчас плотно стоят в ближнем Подмосковье. При этом подбитый дрон еще какое-то время неуправляемо летит по инерции, поэтому и залетает вглубь города. И, скажем, подбитый на Юго-Западе, где-нибудь в районе академии Генштаба, может «дотянуть» до «Москва-сити».

Здесь сейчас более важный момент, что украинские беспилотники все-таки сбивают, и они не достигают цели. Вероятно, что система ПВО столицы требует еще большего усиления и постоянных дежурств, с использованием, может быть, и переносных зенитных ракетных комплексов. Украинские беспилотники обладают малой скоростью в 130 километров в час, и их легко обнаружить визуально или по звуку. А в том, что попытки атак «Бобрами» Москвы вряд ли прекратятся, можно не сомневаться.

Беспилотники на Черном море

Целью нынешней атаки украинского безэкипажного катера (БЭК) были корабли Черноморского флота. «В ходе отражения атаки безэкипажный катер противника уничтожен огнем из бортового вооружения кораблей Черноморского флота — сторожевого корабля “Пытливый” и патрульного корабля “Василий Быков”, не достигнув цели атаки», — сообщает Минобороны РФ.

В конце мая произошла первая атака украинских БЭК на корабль разведки «Иван Хурс» в 140 км северо-восточнее пролива Босфор. Три дрона были уничтожены из крупнокалиберных пулеметов.

В первой декаде июня шесть беспилотников совершили нападение на корабль «Приазовье», который охранял газопровод «Турецкий поток» и «Голубой поток» в юго-восточной части Черного моря. Атаку успешно отбили.

«Сергей Котов» отразил атаку трех морских беспилотников ВСУ 25 июля. Российский патрульный корабль находился в юго-западной части Черного моря, в 370 км от Севастополя. Два украинских БЭК были обстреляны из штатного вооружения корабля и взорвались.

Август начался с атаки ВСУ на российские корветы «Василий Быков» и «Сергей Котов». Опять юго-западная часть Черного моря, и опять три украинских дрона идут в атаку на корабли ЧФ. «В ходе атаки все три безэкипажных катера противника уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей», — сообщило Минобороны России.

Ночью 4 августа силами беспилотников ВСУ совершена атака кораблей, стоящих на рейде Новороссийска у входа в Цемесскую бухту.

Минувшей ночью вновь были атакованы российские корабли сторожевик «Пытливый» и патрульный корабль «Василий Быков», несущие боевое дежурство в 237 километрах юго-западнее Севастополя. Три украинских катера уничтожены.

Потеряв весь морской флот, Украина прибегает к нападениям на российские корабли и инфраструктуру с помощью дистанционно управляемых судов. Большая часть атак происходит в юго-западной части Черного моря: зоне активного судоходства. По поводу этих атак президент России Владимир Путин сказал, что действия украинских беспилотников корректировала разведка США. «В это же время мы видели, в нейтральной зоне висел беспилотный аппарат стратегической разведки США. Судя по всему, он корректировал действия этих беспилотников», — цитирует российского президента РИА Новости.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах