Во время отдыха на природе, который часто выбирают россияне в период майских праздников, нужно правильно подбирать места для приготовления шашлыка, чтобы избежать пожаров.
Об этом в беседе с газетой «Вечерняя Москва» рассказал эксперт в сфере пожарной безопасности Григорий Куксин, напомнив и о других правилах пожарной безопасности.
Он подчеркнул, что жаркая погода — только условие для возникновения пожара, главным же источником происшествий является человек.
«Пожары, которые часто случались в лесах Москвы и области, — это всегда было либо воздействие молнии, либо неправильное поведение людей на природе: брошенные и непотушенные костры, выброшенные окурки сигарет, сжигание мусора и порубочных остатков», — сказал Куксин.
Он объяснил, что во избежание катастроф не нужно разводить костры возле лесов, торфяников, полей и на придомовых территориях. Кроме того, не следует курить на природе, а для приготовления шашлыка нужно выбирать специальные домики в тенистых участках.
При обнаружении дымящихся углей после отдыха другой компании необходимо залить их водой, засыпать песком и вызвать пожарных либо лесную охрану, отмечает газета.
Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказывал, как жарить шашлык, чтобы не быть оштрафованным.