89990

Последняя гастроль. Обезврежена шайка старушек-мошенниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Кто спасёт Вечный огонь? 03/05/2017

Мошенницы работали слаженно прямо во дворах и в социальных учреждениях. Жертв выбирали придирчиво - им нужны были именно пенсионерки. Кто мусор вышел выбросить, кто просто на лавочке сидел у дома, кто в аптеке лекарства покупал. К выбранной женщине подходила опрятно одетая незнакомка бальзаковского возраста и завязывала с ней непринуждённую беседу про болячки, цены, квартирные платежи.

А потом ненароком сообщала, что только что заработала приличную сумму благодаря городской социальной службе, которая проводит специальную акцию для пенсионеров. Конечно, жертва тут же клевала на приманку: «Какая акция? А сколько денег дают?» После этого мошенница рассказывала про чудо-вклады, которые можно сделать через соцработников и которые удваиваются через несколько дней. И тут появлялся «рояль в кустах» - мимо совершенно случайно проходила та самая замечательная «соцработница», благодаря которой незнакомка получила фантастический доход. В результате жертве так дурили голову, что она сама выносила из дома деньги или бежала в банк снимать накопления. 

Последняя гастроль бабушек случилась в Бескудниковском районе, после чего их взяли оперативники. «Задержанные - женщины пенсионного возраста, в основном приезжие с Украины. Они полностью отрицают свою вину, несмотря на то, что были опознаны пострадавшими», - пояснил «АиФ» исполняющий обязанности прокурора Северного округа Владимир Лукьянов.

«Нет ничего удивительного в том, что жертвы принимали на веру рассказы аферисток, - рассказал «АиФ» криминальный психолог Сергей Ениколопов. - Многие пенсионеры уверены, что мошенничество - удел исключительно молодых людей и против такого обмана они отлично защищены благодаря постоянным напоминаниям в СМИ о том, какие способы используют аферисты. А вот к своим ровесницам такого насторожённого отношения нет. Наоборот, есть чувство солидарности из-за общего прошлого. Они не ожидают подвоха от сверстников».

На самом деле мошенники в возрасте не только выманивают сбережения, но и участвуют в квартирном рейдерстве. В прошлом месяце Зюзинский суд отправил за решётку банду «чёрных риелторов», выживавших москвичей из собственного жилья. Условным сроком (3 года) отделалась лишь 75-летняя Александра Молчанова, которая изображала подставную покупательницу квадратных метров. Ей сделали скидку на возраст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах