При этом ещё 20 миллионов россиян должным образом не оформлено. Тем самым и страна получит все причитающиеся налоги, и работающие перестанут кормить трудоспособных иждивенцев. Истории людей, совершенно не желающих трудиться, узнали корреспонденты АиФ.ru.
О том, что не работают алкоголики, бомжи и прочие опустившиеся на дно люди, рассказано уже тысячи раз. Но не так просто понять, почему противятся выйти на работу и становятся социальными иждивенцами совершенно обычные люди.
Группа инвалидности как «железная отмазка» от работы
54-летняя жительница Челябинска Елена — инвалид второй группы. Группа эта — «рабочая», то есть трудиться и получать к своему мизерному довольствию зарплату она, конечно, может. Вообще, в новом законопроекте, если он будет принят, люди её категории, наряду с многодетными мамами и другими малозащищёнными слоями населения, тунеядцами признаны не будут. А ими будут, наоборот, те, что работают «на хозяина» — торгуют на рынках, нанимаются на временные работы без официального трудоустройства. То есть, по сути, работают, но не платят налоги государству.
Пенсия по инвалидности Елены — чуть больше 5 тысяч рублей. На такие деньги прожить невозможно, скажет любой. Конечно, это так. Особенно, если учесть, что часть суммы необходимо тратить на дорогостоящие лекарства. Выход, казалось бы, лежит на поверхности: иди и работай. Тем более что выглядит Елена совершенно неотличимо от здорового человека.
«У нас с Леной одинаковое заболевание, — рассказывает 47-летняя челябинка Татьяна. — Мы познакомились в больнице, на плановом осмотре. У меня третья группа, а у неё вторая. В чём разница? Она отлежала в больницах нужное количество времени и «разжалобила» комиссию ВК. В то время как у меня 20-летний сын, о котором надо заботиться, и я предпочитаю не брать больничные лишний раз. Она перенесла операцию на сердце шесть лет назад, а я три года спустя. У меня нет времени бегать по врачам лишний раз, просить написать мне всевозможные диагнозы, а у неё есть. Я работаю со своей группой, а она — нет. Я с третьей группой получаю пенсию 10, а она со второй 5. Как так? У меня трудового стажа 28 лет, а у неё… Не знаю, наберётся ли 8 к пенсии по старости. Отсюда и минимум из возможного».
Позиция Елены, которую она несёт, как знамя: «Я инвалид». А значит, не буду работать, а государство должно меня кормить, поить, одевать, помогать материально, выделять бесплатные путёвки в санатории, оплачивать лекарства. Инвалид, по её словам, — «железная отмазка от работы». Список желаний женщины можно продолжать до бесконечности. Удивительно другое. Елене предлагают работу, но она отказывается: негоже инвалиду вставать в 7 утра и по любой погоде тащиться бог знает куда, сидеть восемь часов в офисе или вдруг ещё что-то при этом делать. Лучше поспать в тепле, дома. А деньги… А деньги выпросить!
Помогите на лекарства. Работу не предлагать
Чем Елена скрашивает свой досуг? Пишет письма. Письма, докладные, заявления, прошения. Всем, чьи адреса известны, — местным депутатам, меценатам, крупным аптекам, губернатору, омбудсмену, правительству, Путину. В них она рассказывает, что является одиноко проживающим инвалидом, что не может прожить на сущие гроши, пенсию по инвалидности в пять тысяч. Давит на то, что нет средств на жизненно нужные лекарства. Письма эти — электронные, ведь на конверты надо тратиться, а денег нет: из копеечной пенсии не выкроишь и лишние сорок – сто рублей на бумажки. Чиновников всех уровней обязали отвечать на обращения граждан, потому прошения женщины не остаются без реакции. Иногда ответы приходят в местную соцзащиту, иногда — в Министерство соцотношений, иногда — в общество инвалидов. Всякое письмо приносит ей прибыль: то пригласят получить единовременную материальную помощь, то очередной кандидат в депутаты оплатит лекарства на месяц, то соцзащита выдаст бесплатный продуктовый набор. Тем и живёт Елена: ходит на благотворительные обеды, перекусывает в обществе инвалидов, экономит на всём. И дело было бы, в общем-то, её, если бы человек действительно жил бедно, едва сводя концы с концами, однако противился работать. Но Елена ездит 3–4 раза в год на международные курорты, особенно жалует Гоа и Турцию. А ещё — каждый год выбивает бесплатную путёвку в санатории, где проходит лечение и получает питание. При этом тысячи инвалидов в ожидании этих самых путёвок годами стоят в почти не сдвигаемой с места очереди. Но не Лена: она попадает туда через суд, обивая пороги прокуратуры, где «жалобит» и прокурорских, рассказывая о своём не житье, но существовании.
На какие деньги бороздит инвалид третьей группы просторы Средиземного моря и Индийского океана? Всё на те же, выпрошенные, выклянченные, которые депутаты, смахнув скупую мужскую слезу, достают из своего кармана, или работницы соцзащиты, завидев в проёме двери знакомую фигуру, от греха подальше выделяют из фондов. Это деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами. А ещё их очень не хватает, например, инвалидам-колясочникам первой группы. Они, в отличие от Елены, которой предлагали непыльное место секретаря или экскурсовода, работают за копеечную зарплату диспетчерами или швеями и не ропщут.
Отказалась от детей
Таким же способом, как и Елена, — воздействовать на чиновников всех мастей с помощью жалоб, писем, просьб, а иногда даже и голодовок — вот уже несколько лет пользуется и волгоградка Надежда Киреева — многодетная мать семерых детей. С мужем они давно в разводе, а сама Надежда не работает, переходя плавно из одного отпуска по уходу за ребёнком в другой. Женщина неоднократно принимала участие в голодовках, требуя от местных властей улучшить жилищные условиях их семьи и повысить социальные пособия. Резонансные меры давали свои плоды, и чиновникам приходилось кое-как удовлетворять её просьбы. Однако, когда очередная голодовка многодетной осталась без внимания, Надежда решилась совсем на провокационный шаг — отдать своих детей в интернат. Позже она вовсе отказалась от родительских прав на 16-летнего Ивана и 15-летнего Никиту и даже убедила мальчиков самостоятельно подать такое же ходатайство о лишении родительских прав в органы опеки и попечительства.
В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Волгоградской области только бессильно развели руками — как лишить родительских прав здоровых, непьющих, нормальных родителей, при этом по их просьбе и только на старших детей? Говорят, это как минимум нонсенс, а подговорить сделать это собственных детей — и вовсе расчётливый цинизм.
В своё оправдание Надежда пояснила, что отдать детей решилась по причине того, что мальчиков ей просто нечем кормить и не на что содержать. При этом уже долгое время всё многочисленное семейство Надежды живёт за государственный счёт в социальной гостинице на полном пансионе. В социальных сетях Киреевы регулярно выкладывает фотографии с заграничных поездок и пышных семейных торжеств.
Но даже несмотря на это, Надежда продолжает настаивать, что государство плохо заботится о многодетных, мало выделяет им средств и даёт недостаточно льгот.
«В обществе есть люди, и их достаточно много, которые не хотят никогда взрослеть, брать на себя ответственность за свою жизнь. Им выгоднее занимать позицию жертвы, в этой беспомощности они находят свою силу, — говорит психолог-психотерапевт Ирина Яцкова, — основная цель таких людей — доказать, что все люди вокруг плохие, а мир, в котором они живут, ужасен. И чтобы доказать это, жертвы готовы на всё. Иначе как ещё объяснить самому себе, почему ты пассивен и ничего не делаешь для спасения себя самого? Вся жизнь кладётся на это. Обесценивается всё — дети, родители, семья, любовь. Всё это блекнет, когда в голове одна цель — доказать, какой я несчастный, а вокруг все негодяи. Люди на самом деле готовы умереть, доказывая эту свою «правоту», готовы устраивать голодовки, жить на улице, питаться с помойки — настолько им болезненно и неприятно даже представить, что им нужно напрягаться ради того, чтобы изменить свою жизнь. Однако это необходимо. Ведь известно, что, если ты хочешь перемен в своей судьбе, нужно в первую очередь начать менять себя».