21787

Ищу деньги, работу не предлагать. Истории социальных иждивенцев

Бездомные получают горячее питание.
Бездомные получают горячее питание. РИА Новости

При этом ещё 20 миллионов россиян должным образом не оформлено. Тем самым и страна получит все причитающиеся налоги, и работающие перестанут кормить трудоспособных иждивенцев. Истории людей, совершенно не желающих трудиться, узнали корреспонденты АиФ.ru.

О том, что не работают алкоголики, бомжи и прочие опустившиеся на дно люди, рассказано уже тысячи раз. Но не так просто понять, почему противятся выйти на работу и становятся социальными иждивенцами совершенно обычные люди.

Группа инвалидности как «железная отмазка» от работы

54-летняя жительница Челябинска Елена — инвалид второй группы. Группа эта — «рабочая», то есть трудиться и получать к своему мизерному довольствию зарплату она, конечно, может. Вообще, в новом законопроекте, если он будет принят, люди её категории, наряду с многодетными мамами и другими малозащищёнными слоями населения, тунеядцами признаны не будут. А ими будут, наоборот, те, что работают «на хозяина» — торгуют на рынках, нанимаются на временные работы без официального трудоустройства. То есть, по сути, работают, но не платят налоги государству.

Буду жить на копейки, но работать — ни за что! Фото: www.russianlook.com

Пенсия по инвалидности Елены — чуть больше 5 тысяч рублей. На такие деньги прожить невозможно, скажет любой. Конечно, это так. Особенно, если учесть, что часть суммы необходимо тратить на дорогостоящие лекарства. Выход, казалось бы, лежит на поверхности: иди и работай. Тем более что выглядит Елена совершенно неотличимо от здорового человека.

Холодильник пустой — зато Елена не работает! Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«У нас с Леной одинаковое заболевание, — рассказывает 47-летняя челябинка Татьяна. — Мы познакомились в больнице, на плановом осмотре. У меня третья группа, а у неё вторая. В чём разница? Она отлежала в больницах нужное количество времени и «разжалобила» комиссию ВК. В то время как у меня 20-летний сын, о котором надо заботиться, и я предпочитаю не брать больничные лишний раз. Она перенесла операцию на сердце шесть лет назад, а я три года спустя. У меня нет времени бегать по врачам лишний раз, просить написать мне всевозможные диагнозы, а у неё есть. Я работаю со своей группой, а она — нет. Я с третьей группой получаю пенсию 10, а она со второй 5. Как так? У меня трудового стажа 28 лет, а у неё… Не знаю, наберётся ли 8 к пенсии по старости. Отсюда и минимум из возможного».

Позиция Елены, которую она несёт, как знамя: «Я инвалид». А значит, не буду работать, а государство должно меня кормить, поить, одевать, помогать материально, выделять бесплатные путёвки в санатории, оплачивать лекарства. Инвалид, по её словам, — «железная отмазка от работы». Список желаний женщины можно продолжать до бесконечности. Удивительно другое. Елене предлагают работу, но она отказывается: негоже инвалиду вставать в 7 утра и по любой погоде тащиться бог знает куда, сидеть восемь часов в офисе или вдруг ещё что-то при этом делать. Лучше поспать в тепле, дома. А деньги… А деньги выпросить!

Тоже, как Елена, хотите в дальние страны, но не можете себе этого позволить? А вы выпрашивайте у тех, кто заработал! Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Помогите на лекарства. Работу не предлагать

Чем Елена скрашивает свой досуг? Пишет письма. Письма, докладные, заявления, прошения. Всем, чьи адреса известны, — местным депутатам, меценатам, крупным аптекам, губернатору, омбудсмену, правительству, Путину. В них она рассказывает, что является одиноко проживающим инвалидом, что не может прожить на сущие гроши, пенсию по инвалидности в пять тысяч. Давит на то, что нет средств на жизненно нужные лекарства. Письма эти — электронные, ведь на конверты надо тратиться, а денег нет: из копеечной пенсии не выкроишь и лишние сорок – сто рублей на бумажки. Чиновников всех уровней обязали отвечать на обращения граждан, потому прошения женщины не остаются без реакции. Иногда ответы приходят в местную соцзащиту, иногда — в Министерство соцотношений, иногда — в общество инвалидов. Всякое письмо приносит ей прибыль: то пригласят получить единовременную материальную помощь, то очередной кандидат в депутаты оплатит лекарства на месяц, то соцзащита выдаст бесплатный продуктовый набор. Тем и живёт Елена: ходит на благотворительные обеды, перекусывает в обществе инвалидов, экономит на всём. И дело было бы, в общем-то, её, если бы человек действительно жил бедно, едва сводя концы с концами, однако противился работать. Но Елена ездит 3–4 раза в год на международные курорты, особенно жалует Гоа и Турцию. А ещё — каждый год выбивает бесплатную путёвку в санатории, где проходит лечение и получает питание. При этом тысячи инвалидов в ожидании этих самых путёвок годами стоят в почти не сдвигаемой с места очереди. Но не Лена: она попадает туда через суд, обивая пороги прокуратуры, где «жалобит» и прокурорских, рассказывая о своём не житье, но существовании.

У некоторых бомжей есть квартиры, которые они сдают и живут на улице, лишь бы не работать
У некоторых бомжей есть квартиры, которые они сдают и живут на улице, лишь бы не работать. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

На какие деньги бороздит инвалид третьей группы просторы Средиземного моря и Индийского океана? Всё на те же, выпрошенные, выклянченные, которые депутаты, смахнув скупую мужскую слезу, достают из своего кармана, или работницы соцзащиты, завидев в проёме двери знакомую фигуру, от греха подальше выделяют из фондов. Это деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами. А ещё их очень не хватает, например, инвалидам-колясочникам первой группы. Они, в отличие от Елены, которой предлагали непыльное место секретаря или экскурсовода, работают за копеечную зарплату диспетчерами или швеями и не ропщут.

Отказалась от детей

Таким же способом, как и Елена, — воздействовать на чиновников всех мастей с помощью жалоб, писем, просьб, а иногда даже и голодовок — вот уже несколько лет пользуется и волгоградка Надежда Киреева — многодетная мать семерых детей. С мужем они давно в разводе, а сама Надежда не работает, переходя плавно из одного отпуска по уходу за ребёнком в другой. Женщина неоднократно принимала участие в голодовках, требуя от местных властей улучшить жилищные условиях их семьи и повысить социальные пособия. Резонансные меры давали свои плоды, и чиновникам приходилось кое-как удовлетворять её просьбы. Однако, когда очередная голодовка многодетной осталась без внимания, Надежда решилась совсем на провокационный шаг — отдать своих детей в интернат. Позже она вовсе отказалась от родительских прав на 16-летнего Ивана и 15-летнего Никиту и даже убедила мальчиков самостоятельно подать такое же ходатайство о лишении родительских прав в органы опеки и попечительства.

Надежда Киреева во время одной из голодовок
Надежда Киреева во время одной из голодовок. Фото: АиФ

В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Волгоградской области только бессильно развели руками — как лишить родительских прав здоровых, непьющих, нормальных родителей, при этом по их просьбе и только на старших детей? Говорят, это как минимум нонсенс, а подговорить сделать это собственных детей — и вовсе расчётливый цинизм.

В своё оправдание Надежда пояснила, что отдать детей решилась по причине того, что мальчиков ей просто нечем кормить и не на что содержать. При этом уже долгое время всё многочисленное семейство Надежды живёт за государственный счёт в социальной гостинице на полном пансионе. В социальных сетях Киреевы регулярно выкладывает фотографии с заграничных поездок и пышных семейных торжеств.

Надежда Киреева с ребёнком на отдыхе в Великобритании
Надежда Киреева с ребёнком на отдыхе в Великобритании. Фото: из личного архива

Но даже несмотря на это, Надежда продолжает настаивать, что государство плохо заботится о многодетных, мало выделяет им средств и даёт недостаточно льгот.

«В обществе есть люди, и их достаточно много, которые не хотят никогда взрослеть, брать на себя ответственность за свою жизнь. Им выгоднее занимать позицию жертвы, в этой беспомощности они находят свою силу, — говорит психолог-психотерапевт Ирина Яцкова, — основная цель таких людей — доказать, что все люди вокруг плохие, а мир, в котором они живут, ужасен. И чтобы доказать это, жертвы готовы на всё. Иначе как ещё объяснить самому себе, почему ты пассивен и ничего не делаешь для спасения себя самого? Вся жизнь кладётся на это. Обесценивается всё — дети, родители, семья, любовь. Всё это блекнет, когда в голове одна цель — доказать, какой я несчастный, а вокруг все негодяи. Люди на самом деле готовы умереть, доказывая эту свою «правоту», готовы устраивать голодовки, жить на улице, питаться с помойки — настолько им болезненно и неприятно даже представить, что им нужно напрягаться ради того, чтобы изменить свою жизнь. Однако это необходимо. Ведь известно, что, если ты хочешь перемен в своей судьбе, нужно в первую очередь начать менять себя».

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество