aif.ru counter
18.09.2019 00:09
4956

«Погибнуть можно и от роз»: эксперты об отравлении в Челябинской области

Светлана Белодорожкина / АиФ

Все случилось в подвале дома в посёлке Магнитка 14 сентября. Мужчины и 16-летний подросток занимались уборкой помещения. Подвал был плохо проветриваемым, и газы, выделяемые при гниении обычной картошки, стали смертельной отравой. К тому времени, когда подоспела помощь, три человека уже были мертвы. Ещё один скончался в больнице.

Подобные отравления не такая уж редкость. В 2014 году при похожих обстоятельствах скончались четверо рабочих в Красноярском крае. Их нанял местный предприниматель, чтобы перебрать овощи. Через несколько часов он спустился в подвал и нашел их мертвыми. 

Ещё годом ранее жертвами картофельных испарений стала семья из Татарстана. Там также погибли четверо. Сначала в погреб спустился мужчина. За ним обеспокоенные его долгим отсутствием супруга и дочь. Последней стала бабушка. Пожилая женщина увидела лежащих без сознания родственников, вызывала «скорую», а сама поспешила на помощь своим близким, но тоже надышалась паров. Прибывшим на место происшествия медикам ничего не оставалась, как констатировать гибель всей семьи.

Не картофель, а углекислый газ

«Гниение не только картофеля, а любых органических веществ, происходит в результате действия бактерий, которые так же, как и люди, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Но одна бактерия выделяет буквально несколько молекул углекислого газа и, соответственно, потребляет несколько молекул кислорода. А если их миллиарды, то это уже складывается в достаточно большие объёмы,  говорит Михаил Воробьев, биолог и агроном. – Поэтому в помещении, где происходит интенсивное гниение, количество кислорода уменьшается, а углекислого газа, наоборот, увеличивается. Ничего удивительного с точки зрения биологии в этом происшествии нет. Надо соблюдать технику безопасности – проветривать погреб. Всегда должен быть приточный короб (клапан  Прим. ред.) и отточный, который доставляет свежий воздух снаружи и выводит уже имеющийся».

То, что источником отравления послужил именно гниющий картофель, просто случайность, считает и фермер из Волгоградской области Андрей Прошаков. По его словам, это могла быть как свекла, так и морковь с капустой или даже яблоки.

Виновато разгильдяйство

«Подобный случай не первый. Но это не от самого картофеля произошло,  говорит Андрей Прошаков,  а от глупости или невнимательности. Это не картофель виноват. Обычное человеческое разгильдяйство, беспечность. От этого люди погибают, а не от картофеля». 

Фермер отмечает, что ничего сложного в том, чтобы хранить картофель, нет. 

«Нужно, во-первых, чтобы подвал проветривался. А во-вторых, надо закладывать на хранение правильную продукцию, качественную. Отбирать овощи без гнили, признаков плесени и именно в таком количестве, сколько сможете сохранить и вовремя употребить в пищу до того, как овощи начнут портиться,  говорит Андрей Прошаков. – А погибнуть можно и от лепестков роз, если помещение не будет проветриваться. Вся органика будет гнить. А любое гниение – это газ. Поэтому когда вы откроете подвал – получите отравление».

Как хранить?

«Чтобы картофель хорошо хранился, нужна низкая температура и вентиляция,  говорит Вячеслав Маслов, главный агроном овощной станции Академии им. Тимирязева. – И самое главное – закладка картофеля хорошего качества. Он должен быть цельный и без повреждений. Больной или раненый кладётся обычно отдельно, чтобы в первую очередь его израсходовать». 

В чем хранить картофель, нет принципиальной разницы, считает агроном. Тут главное высота борта и его процент вентиляции.

Агроном утверждает, что пластиковые ящики безопаснее с точки зрения профилактики инфекций. Тогда как на дереве может быть грибок. Хотя этот способ хранения считается более экологичным. Деревянные ящики перед закладкой в них овощей рекомендуется обрабатывать. 

Не нужно мыть картофель перед хранением, считает эксперт. «Картофель моют лишь перед реализацией или употреблением. Земля защищает клубни от пересыхания. Таким образом, при соблюдении всех условий хранения картофель можно сохранить до следующего урожая»,  говорит Маслов.

Отравление канализацией и метаном

Истории с отравлениями случаются не только в подвалах. «Страдают, например, и диггеры,  отмечает биолог Михаил Воробьев. – У них проблема другого свойства. В результате гниения в подвалах выделяется не только углекислый газ, но и метан. Были случаи, что, залезая в какие-то колодцы, шахты или подземные ходы, они там задыхались, надышавшись тем самым метаном, который находится в газовых плитах». 

Отравление получают и работники водоканалов. Чаще всего причиной инцидента становится всё та же беспечность – спускаются в коллектор без средств защиты. Несколько лет назад буквально чудом удалось спасти слесарей в Луганской области. Они надышалась парами сероводорода и аммиака. Когда один мужчина спустился внутрь коллектора, другой остался страховать его наверху. Увидев, что напарнику стало плохо, он попытался поднять его на поверхность, но не смог и стал звать на помощь. Призывы услышал мужчина из соседнего дома и вызвал спасателей. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество