А российское Минобороны сформировало воинскую часть по противодействию киберугрозам. Об особенностях информационных войн «АиФ» поговорил с Акопом Назаретяном, руководителем Центра мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН, специалистом по политической психологии.
Эффект бумеранга
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Год назад вы сказали: «Нам нужно формировать команды интернет-спецназа, продвинутых программистов, хорошо знающих возможности новых технологий». Это наконец произошло?
- Не знаю, насколько это эффективно. Но ещё важнее то, что наши политические лидеры пока не выдвинули глобального посыла, который был бы привлекателен для простых людей за рубежом. У нас всё сводится к патриотическим тезисам. Однако надо понимать, что патриотизм - это оборонительная идеология. На защите «русского мира» широких симпатий среди французов, японцев или мексиканцев не завоюешь. Нужна работа наступательная. Сейчас миллионы людей в странах Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока, замечающие обвальные процессы в мировом сообществе, именно от России ждут внятной программы, способной вдохновить их на совместные действия для достижения глобальных целей.
Я много общаюсь с зарубежными политологами и общественными деятелями. В личных беседах они признаются, что рады бы публично поддержать украинских антифашистов и сочувствующие им российские власти, но мы как будто нарочно мешаем этому! Что имеется в виду? Разные заявления российских публицистов, выдержанные в агрессивно-патриотическом или религиозном духе. Всё это тиражируется западными СМИ как образцы русской идеологии... Или посмотрите, что происходит на наших ток-шоу: оппонентов бестактно обрывают, оскорбляют, высмеивают. Всё это в духе и стилистике агитпропа времён СССР, рассчитанного на внутреннюю аудиторию, на изначально лояльного зрителя. А у того, кто сомневается, это вызывает отторжение. В психологии общения это называется эффектом бумеранга.
- Зато зритель на Западе охотно верит, что это Россия напала на Украину, сбила малайзийский «боинг» и т. д. Неужели у них так снизился порог критического мышления?
- Качество политического мышления на Западе снизилось (как и интеллектуальные качества политической элиты) после окончания холодной войны. Отчётливые симптомы этого проявились к концу 1990-х. В 1999 г. мы анализировали пропагандистское сопровождение агрессии НАТО против Югославии, и результат нас поразил. Образ президента Милошевича в англоязычных публикациях был созвучен образу Гитлера в советской пропаганде 1940-х - исчадие ада, абсолютное зло.
Мы также сравнили поведение европейцев в разные годы. Операция «Буря в пустыне» в 1990-1991 гг. готовилась с одобрения Совбеза ООН. И хотя её политические или моральные основания мало у кого вызывали возражение (нужно было освободить оккупированный Хусейном Кувейт), в Европе прошли массовые демонстрации: «Нет войне!» А всего через 8 лет агрессия НАТО против Югославии (европейской страны) без санкции ООН - и вдруг сплошной «одобрямс»!
- Так в чём причина?
- Мир без Советского Союза вопреки ожиданиям стал опаснее. Глобальная система осталась двухполюсной, поскольку люди продолжают мыслить по схеме «они - мы». Только вместо СССР на втором полюсе оказались исламские фанатики, которых спецслужбы пестовали и которые, став ненужными прежним хозяевам, одичали, словно псы. В результате мировое сообщество идёт вразнос, международное право превращается в ностальгическое воспоминание, а ценность человеческой жизни, возраставшая на протяжении последних веков, девальвируется.
А главное, в общественном настроении обостряется специфическое состояние, которое немецкий философ П. Слотердайк назвал массовым комплексом катастрофофилии: иррациональная жажда «маленьких победоносных войн». В истории такое не раз происходило на пороге антропогенных катастроф…
Пережить XXI век
- Нас ждёт «конец света»?
- Как я уже говорил в интервью «АиФ», одним из открытий новейшей науки является гипербола планетарной эволюции. Согласно расчётам, которые провели учёные разных стран и специальностей (московский физик А. Панов, австралийский экономист и историк Г. Снукс, американский футуролог Р. Курцвейл), в середине XXI в. нас ждёт беспрецедентный фазовый переход. По глобальному (а возможно, и вселенскому) значению он сопоставим с возникновением жизни. За этой точкой начнётся либо нисходящая ветвь истории, либо какая-то форма временной стабилизации, либо переход планетарной стадии развития в космическую.
Если в ближайшие десятилетия не будет восстановлена устойчивость глобальной геополитической системы и не произойдут решающие изменения в мышлении людей, наиболее вероятными станут сценарии, связанные с деградацией человечества. Всё это известно учёным (в США при НАСА даже есть университет, который этим занимается), но совершенно не востребовано политиками. А ведь те лидеры, кто раньше других осознает эту перспективу и начнёт строить в её рамках международную стратегию, получат решающее преимущество перед остальными.
- Это ваш совет политическому руководству страны?
- Идея в том, что во главу угла надо поставить актуальную общечеловеческую тему - предотвращение всемирного коллапса. Нужно отрезвить национальных лидеров, переориентировать их на задачи сохранения цивилизации. Россия имеет шанс стать закопёрщиком этого процесса, и тогда она получит активную «агентуру влияния» во всём мире. Для этого требуются не деньги, а воля и яркая, захватывающая идея. И украинский кризис может стать началом эффективного сопротивления бездумной экспансии американских властей, раз за разом действующих в ущерб себе и остальному миру.
Эта идея вернёт России и её союзникам ведущую роль в политике и повысит шансы земной цивилизации пережить XXI в.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть