Африканская чума свиней (АЧС) представляет смертельную опасность для этих животных, поскольку вирус способен оставаться активным в течение нескольких лет. Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на руководителя отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгения Лапинского.
«При температуре плюс 5 градусов вирус выживает в течение 5-7 лет. В лабораториях вирус хранят в морозильных камерах. При повышении температуры срок жизни вируса сокращается», – сказал он.
Эксперт уточнил, что в навозе и зерне вирус живет 160 суток, в почве – 112 суток, а осенью и зимой – 200 суток. Вирус живет на любых поверностях, в том числе на деревянных и кирпичных.
При обнаружении вируса АЧС на ферме понадобится полгода или больше, чтобы создать там защитный барьер. Заразившихся свиней отправляют на убой, а помещения, где находились больные животные, тщательно очищают.
Лечения от этой болезни и вакцин пока нет. В качестве мер профилактики на фермах придерживаются строгих санитарных мер.
«Для того, чтобы не занести вирус в стадо, применяются жесткие санитарные меры, такие как дезинфекция всего транспорта, оборудования, которое заносится на ферму. Работники переодеваются, моются, чтобы ничего не принести на себе. Запрещено заносить пищевые продукты», – добавил Лапинский.
Ранее сообщалось, что в Республике Калмыкия в «Баварских» сосисках нашли геном вируса АЧС. Мясное изделие, как выяснилось позже, сделали во Владимирской области. Аналогичные случаи были зафиксированы в Алтае, Коми и Якутии.