Вирус африканской чумы свиней (АЧС) не представляет опасности для человека, болезнь затрагивает только животных, заявил в беседе с «Вечерней Москвой» эксперт по общественному здоровью и лекарственным препаратам, врач-иммунолог Николай Крючков.
Он прокомментировал новости о том, что в мясной продукции обнаружили геном вируса АЧС.
«На производстве были найдены лишь фрагменты генетического материала, и еще придется доказать, что вирус там есть. Но если после проверки он будет обнаружен, значит, в сырое мясо попал вирус. Однако для людей никакой опасности нет, даже если человек съест зараженное мясо», – пояснил эксперт.
Для свиней это опасное заболевание с высоким летальным риском, быстрого лечения от него не существует. Зараженных животных, как правило, отправляют на убой.
Ранее Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) предупредила, что проблемы, связанные в том числе с вирусом африканской чумы свиней, могут спровоцировать повышение цен на мясо в стране.