Примерное время чтения: 3 минуты
1234

Экс-замглавы Службы внешней разведки Виталий Маргелов. Досье

Категория:  Безопасность

Бывший замглавы Службы внешней разведки (СВР) РФ Виталий Маргелов скончался вечером 22 марта в госпитале ФСБ в Москве в возрасте 79 лет. Об этом ТАСС сообщил его сын Михаил Маргелов.

Виталий Маргелов.
Виталий Маргелов. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Причиной смерти генерал-полковника стали последствия коронавирусной инфекции. «Причина — ковид, он неделю уже был в реанимации, у него было обширное поражение легких», — рассказал его сын. Он также сообщил РИА Новости, что в госпитале ФСБ Виталий Маргелов проходил плановое обследование, однако «ситуация стала ухудшаться», и была диагностирована коронавирусная инфекция.

Организацией церемонии прощания и похорон займется Служба внешней разведки. «Пока врачи не сказали, какими могут быть похороны, открытыми или закрытыми. Ориентировочно прощание будет в конце недели, в четверг-пятницу», — добавил Михаил Маргелов.

Биография

Виталий Васильевич Маргелов родился 1 декабря 1941 года в городе Молотов (сейчас — Пермь). Его отец, генерал Василий Маргелов, был командующим Воздушно-десантными войсками СССР.

В 1963 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Правоведение». В дальнейшем был рекомендован на работу в Комитет государственной безопасности СССР.

С 1965 года Виталий Маргелов служил в разведке.

В 1980-х годах выступал начальником 5-го отдела Первого главного управления КГБ СССР, которое работало в Западной Европе и на Балканах.

С 1997 по 2003 год являлся заместителем директора Службы внешней разведки Российской Федерации по оперативным вопросам.

В декабре 2003 года по достижении предельного возраста пребывания на военной службе был уволен в запас ВС РФ. Тогда же стал депутатом Государственной Думы четвертого созыва по федеральному избирательному округу от партии «Единая Россия».

Маргелов выступал заместителем председателя Комитета по безопасности, членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ, а также членом Комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане в сентябре 2004 года.

Виталий Маргелов был награжден многочисленными орденами и медалями, включая орден Почета, медали «За боевые заслуги», «За укрепление боевого содружества» и «За безупречную службу» I, II, III степеней.

Маргелов был женат и имел четверых сыновей.