Примерное время чтения: 2 минуты
1065

Что известно о мошеннической схеме с голосовым помощником «Алиса»?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Мошенники стали использовать голос «Алисы» для незаконных схем. Как сообщили в пресс-службе «Яндекса», пользователи стали жаловаться на то, что им поступают звонки с заманчивыми предложениями, озвученные голосом, похожим на голосовой помощник «Алиса».

Как заявили в компании, злоумышленники имитируют голос «умной» колонки, чтобы получить доступ к персональным данным клиентов, а именно получить доступ к банковским картам пользователя.

«Настоящая “Алиса” действительно умеет управляться с телефоном: отвечать на подозрительные звонки, записывать разговоры и присылать расшифровки. Но она никогда и никому не будет звонить сама», — сообщили в пресс-службе.

Что предлагают мошенники?

Мошенники предлагают пользователям поучаствовать в нелегальных схемах, рекламируя «новый способ быстро заработать на бирже». Или поучаствовать в розыгрыше. Специалисты «Яндекса» рекомендуют в такой ситуации не откликаться на сомнительные предложения, а просто повесить трубку.

В компании добавили, что номера телефонов, с которых поступают подобные звонки, заносятся в черный список, однако мошенники постоянно их меняют.

Что такое виртуальный голосовой помощник «Алиса»?

«Алиса» — виртуальный голосовой помощник, созданный компанией «Яндекс».

«Алиса» может принимать звонки и записывать разговоры, а также присылать расшифровки звонков пользователю. Также голосовой помощник распознает естественную речь, имитирует живой диалог, дает ответы на вопросы пользователя и, благодаря запрограммированным навыкам и нейронной сети, решает прикладные задачи.

«Алиса» работает на смартфонах, компьютерах и автомобилях. Взаимодействовать с людьми «Алисе» помогают речевые технологии SpeechKit. Точность распознавания в SpeechKit сопоставима с уровнем человека.

Голос «Алисы» — синтетический, но у него есть живой прототип. Это актриса Татьяна Шитова, которая озвучивает в российском кинопрокате героинь Скарлетт Йоханссон. Актрису также можно услышать и в видеоиграх «Ведьмак 3: Дикая Охота», где она говорит за чародейку Йеннифэр.

Источник

https://yandex.ru/blog/company/alisa

https://www.gazeta.ru/tech/news/2022/07/28/18219758.shtml

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах