Результат оказался плачевным - из 10 человек не прошли тест 8.
В частности, они путались в самых элементарных вещах. Например, на вопрос: «Как звонить в пожарную охрану?» - давали ответы вроде «02» или «03» вместо «01».
Прошли тест только двое - мужчина, сам оказавшийся в прошлом пожарным, и школьница, в памяти которой, вероятно, ещё свежи уроки ОБЖ.
Чтобы вы не стали жертвой собственной неинформированности, мы совместно с ГУ МЧС России по г. Москве решили напомнить, что при пожаре делать полагается, чего нельзя ни при каких обстоятельствах, что допустимо в крайнем случае.
Если возгорание произошло в вашей квартире
Что положено:
1. При небольшом очаге возгорания попытаться погасить пламя подручными средствами. Если огнетушителя у вас под рукой не оказалось, а набирать из-под крана воду нет времени, небольшие участки возгорания можно тушить стиральным порошком - он создаёт эффект, похожий на действие порошковых огнетушителей. В самом крайнем случае пожертвуйте домашними растениями - земля из горшков, особенно сырая, может заменить песок.
2. Если не получилось в течение нескольких десятков секунд - вызывать пожарную охрану, объяснить, что горит, сообщить точный адрес и обязательно этаж.
3. После этого выйти из квартиры, желательно захватив мобильный телефон.
4. Плотно закрыть двери, оповестить соседей, помочь в эвакуации женщин, стариков и детей.
Что категорически нельзя:
1. Пользоваться лифтом. Первым делом обесточивается дом: если вы застрянете в лифте, можете задохнуться.
2. Пытаться самому до победного конца бороться с огнём.
3. Бросать дверь своей квартиры открытой - это приведёт к созданию тяги и разрастанию пожара.
4. Не оповещать соседей - бывали случаи, когда человек, поддавшись панике, спасал свою жизнь, но его соседи, не получив сигнала тревоги, погибали.
5. Хозяйкам и кулинарам ни в коем случае нельзя пытаться погасить вспыхнувшее на сковороде масло водой. Масло моментально вскипает, его раскалённые брызги разбрасываются далеко в стороны, обязательно травмируют вас, а также могут поджечь занавески и даже лёгкую мебель.
Если загорелся любой электроприбор
Что положено:
1. Отключить от сети прибор или обесточить квартиру.
2. Применить порошковый или углекислотный огнетушитель.
3. Накрыть плотной тканью.
Что категорически нельзя:
Пытаться залить очаг возгорания водой без обесточивания прибора.
Что делать в крайнем случае:
Если прибор продолжает гореть или тлеть, остаётся последнее - выбросить прибор на улицу через окно, обязательно посмотрев вниз и предупредив людей об опасности (не выше 5-го этажа).
Если загорание произошло в вашем подъезде одним или несколькими этажами ниже:
Что положено:
1. Заметив задымление в подъезде, срочно вызывайте пожарную охрану. Дым и продукты горения всегда распространяются вверх, и это значит, что вы уже можете быть отрезаны от путей эвакуации.
2. Отступите в свою квартиру, плотно закройте дверь, заткните щели мокрыми тряпками.
3. По возможности наполните водой как можно больше порожних ёмкостей. Это может пригодиться, если огонь подступит вплотную к вашей двери, тогда поливать её можно будет гораздо эффективнее.
4. Защитите себя и органы дыхания. Если нет бытового респиратора, годится любая тряпка, смоченная водой, - ею можно прикрыть лицо, голову и руки.
Что категорически нельзя:
1. Пытаться эвакуироваться самостоятельно. Помните: внизу уже может быть пламя и плотное задымление, так что в процессе движения по лестнице вы либо задохнётесь, либо сгорите заживо.
2. Прыгать из окон: статистика показывает, что начиная уже с 4-го этажа каждый второй прыжок смертелен.
Что делать в крайнем случае:
1. Если огонь уже добрался до вашей квартиры снаружи, отступайте на балкон, обязательно плотно прикрыв за собой балконную дверь и заткнув щели мокрыми тряпками.
2. Подавайте сигналы о бедствии окружающим.
Комментарий специалиста
Сергей Власов, сотрудник отдела информации ГУ МЧС России по г. Москве:
- Несколько полезных советов о том, как использовать огнетушители. Они бывают трёх видов: воздушно-пенные, углекислотные и порошковые. Первые пригодны для домашнего использования, но нужно помнить одно правило: их нельзя применять при возгорании электробытовых приборов без их обесточивания, поскольку возможен серьёзный удар током. Порошковый огнетушитель хорош всем, он годится даже для тушения работающего электроприбора. Но есть один минус - порошок очень сильно пачкает почти всё, до чего может дотянуться. То же самое можно сказать и об углекислотных огнетушителях. Они универсальны, но при включении рабочий патрубок чрезвычайно быстро охлаждается до температуры примерно минус 70 градусов Цельсия, так что можно заработать «ожог холодом».