21703

Время шпионов. В Сарове арестован бывший сотрудник ядерного центра

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Специалиста по взрывчатке отправили в СИЗО

Саровский городской суд Нижегородской области принял решение об аресте бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны.

66-летний Голубев работал в РФЯЦ с 1975 по 2013 годы в качестве специалиста по взрывчатке. В 2013 году учёный выступил с научным докладом на конференции в Чехии, который затем был опубликован.

По мнению спецслужб, в докладе Голубева содержались секретные сведения, разглашение которых нанесло ущерб обороноспособности России. Учёного уволили из РФЯЦ, а летом 2014 года возбудили против него уголовное дело.

Сам Владимир Голубев свою вину категорически отрицает, заявляя, что его доклад базировался на сведениях, опубликованных в научной литературе в 1980–1990-х годах.

В феврале 2015 года учёный сменил адвоката, посчитав, что тот способствует «противоправным действиям следствия».

До настоящего момента Голубев находился под подпиской о невыезде, однако следствие посчитало, что обвиняемый нарушил условия данной меры пресечения и обратилось в суд с ходатайством об аресте.

Суд согласился с доводами следствия, и заключил Владимира Голубева под стражу на два месяца.

Адвокат обвиняемого Евгений Губин сообщил «Интерфаксу» о намерении добиваться отмены решения суда.

В случае, если Владимир Голубев будет признан виновным, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Отставному капитану грозит 20 лет за шпионаж в пользу Украины

В последние месяцы в связи с обострением международной обстановки в России участились случаи возбуждения уголовных дел по государственной измене, шпионажу и разглашению государственной тайны.

По сообщению пресс-службы Мосгорсуда, только за два первых месяца текущего года Лефортовским судом города Москвы были вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении семи лиц, обвиняемых в совершении государственной измены, а также об аресте двух лиц, обвиняемых в совершении шпионажа.

В настоящее время продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего капитана первого ранга Владислава Никольского, обвиняемого в шпионаже в пользу Украины.

Никольский вместе с сотрудником 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеславом Родионовым и представителем Феодосийского производственного объединения «Море» Василием Чёрным подозревался в передаче Украине технической документации по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». На основе этой информации Украина наладила выпуск десантных кораблей «Бизон», незначительно отличающихся от «Зубра».

Изначально дело было возбуждено по статье 226.1 Уголовного кодекса России («Контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники»), однако Никольскому также предъявлено обвинение по статье 275 («Государственная измена»), поскольку в составе передаваемых материалов был обнаружен каталог стандартов по военным кораблям, находящийся под грифом секретности.

За время следствия Чёрный, страдавший тяжёлым заболеванием, умер, а Родионов, сотрудничавший со следствием, добился рассмотрения дела в особом порядке и был осуждён на шесть лет лишения свободы условно.

Никольский, имеющий степень доктора технических наук и много лет проработавший в 1-м ЦНИИ Министерства обороны (ныне НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ), свою вину категорически отрицает.

Вынесение приговора ожидается к началу лета. В случае признания виновным Никольскому грозит до 20 лет лишения свободы.

Выдавший секреты «Булавы» Китаю профессор умер в колонии

14 апреля стало известно, что в ульяновской колонии от инфаркта скончался бывший профессор Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев, в 2012 году приговорённый к 12 с половиной годам лишения свободы за государственную измену.

Афанасьев и его коллега Святослав Бобышев в 2010 году были арестованы по обвинению в передаче властям Китая секретной информации, которая может навредить государственной безопасности РФ.

Речь шла о передаче КНР секретных сведений о межконтинентальной баллистической ракете «Булава».

Учёные свою вину отрицали, однако в 2012 году суд признал их виновными и приговорил Евгения Афанасьева к 12,5 года колонии строгого режима за государственную измену, а Свтослава Бобышева — к 12 годам колонии строгого режима за пособничество в государственной измене.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество