Примерное время чтения: 2 минуты
354

Иракские силовики планируют за неделю освободить Тикрит от ИГ

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Москва, 14 марта - АиФ-Москва.

Иракские проправительственные войска планируют за неделю освободить от боевиков группировки «Исламское государство», запрещенной на территории РФ, город Тикрит, сообщает РИА Новости со ссылкой на командира одной из шиитских добровольческих частей.

Около 70% Тикрита, расположенного в 180 километрах от Багдада, находится под контролем боевиков. На протяжении последних нескольких дней за город велись ожесточенные бои. Временно военная операция была приостановлена, правительственные войска ожидали подкрепления. 

По словам командира добровольческой части, теперь проправительственные силы намерены занять город в течение недели. 

Напомним, что власти Ирака инициировали освободительную операцию в отношении Тикрита  2 марта. Город, в котором живут около 250 тысяч человек, находится под контролем боевиков. В случае успеха иракских войск на тикритском направлении у армии появится возможность продвинуться в сторону провинции Найнава и к городу Мосул, который был объявлен боевиками ИГ столицей своего «халифата».

Напомним, что группировка «Исламское государство» признана Верховным судом России террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена.

Что представляет собой «Исламское государство» и как оно возникло?

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)— головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского толка, созданная 15 октября 2006 года. Организация активна в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане. Численность на сегодняшний день — от 6000 до 15000 человек. Подробнее>>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах