Напомним: убитого звали Майкл Браун, ему было 18 лет, ранее к ответственности не привлекался. Полицейскому Даррену Уилсону было 28 лет, 6 из них он носил бляху. Инцидент произошёл в городе Фергюсоне, штат Миссури (население — 21 тыс. человек, 70% — афроамериканцы). По официальной версии, Браун получил 6 пуль за нападение на полицейского, а до этого ограбил магазин. По неофициальной — при задержании он шёл к полицейскому с поднятыми руками, а магазин не грабил. Беспорядки в городе начались уже в августе, дошло до введения комендантского часа и Национальной гвардии.
С новой силой уличные протесты вспыхнули после того, как Большое жюри (судебный орган в США, который определяет обоснованность обвинительного заключения в соответствии с уголовным правом) из 12 присяжных, в том числе 3 чернокожих, заседавшее в соседнем Сент-Луисе, вынесло решение об отказе в привлечении Уилсона к суду, поскольку он действовал по инструкции. Протесты и погромы по всей Америке начались вечером 25 ноября и продолжаются до сих пор.
Убивают одних чёрных
«До „цветной революции“ дело не дойдёт, — считает Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений ИСКРАН. — Волнения какое-то время будут продолжаться, но у чернокожего населения нет достойных лидеров. В 60-х годах они были, и тогда в американских городах, в том числе в Вашингтоне, пылали целые кварталы.
Нельзя сказать, что под протестами афроамериканцев нет никакого основания. Полицейские в США чаще всего убивают именно чернокожих, причём подростков. Между ними и полицией традиционно существует огромное недоверие: полиция всегда особенно насторожена, когда имеет с ними дело, и наоборот. Но есть и другая сторона медали. За последние 25 лет для чернокожих в США было сделано очень много. Теперь даже президент афроамериканец, не говоря уже о многих мэрах, депутатах... Но достаточной интеграции темнокожих в США так и не произошло. И это почти через 150 лет после отмены рабства! Выходцы из Индии, Пакистана, других стран Азии, Латинской Америки встраиваются в американское общество и бизнес более успешно. А чернокожих вытесняют из мелкого и среднего бизнеса, и в последние лет 10 они всё больше ассоциируются с криминалом, наркотиками, нелегальным оборотом оружия и насилием».
Гены шалят?
«Это не только их вина, но и их беда, — продолжает П. Подлесный. — Долгие годы правящие круги США считали, что для исправления положения достаточно будет упростить чернокожим доступ к образованию и заплатить им побольше пособий. Жизнь показала, что это не так. Тот же Майкл Браун закончил школу и поступил в колледж. Так что, возможно, прав был 40-й президент США Рональд Рейган, который считал, что темнокожее население не стоит особенно сильно баловать незаслуженными социальными выплатами — это только увеличивает число иждивенцев. Ведь выросло уже несколько поколений, которые сидят на пособиях и не хотят другой жизни. Именно такие и грабят магазины в Фергюсоне и Сент-Луисе „в знак протеста“ против убийства Брауна.
В чём-то менталитет чернокожих американцев очень сильно не совпадает с их белыми соотечественниками. Видимо, сказываются африканские гены — этот континент, как известно, до сих пор не показал миру особенных научных, культурных, социальных, политических достижений. И это проблема, которую Соединённым Штатам ещё только предстоит решать».