aif.ru counter
27.11.2014 09:16
5041

Это Россия, детка. Самолёт Ту-134 в аэропорту Игарки толкали ради селфи?

Ой, мороз, мороз...

Маленький городок Игарка, расположенный за Полярным кругом, в Туруханском районе Красноярского края, обрёл всероссийскую, а, возможно, и всемирную известность благодаря инциденту, произошедшему в его аэропорту.

В социальных сетях появились фотографии и видеозаписи того, как пассажиры авиарейса, вылетающего из местного аэропорта... толкают самолёт.

Согласно первоначальной информации, причиной происшествия стало то, что из-за сильных морозов (-50 по Цельсию и ниже) и использования смазки для шасси, не предназначенной для районов Крайнего Севера, самолёт Ту-134, который должен был совершить рейс в красноярский аэропорт Емельяново, не удалось сдвинуть со стоянки. И тогда к решению проблемы, помимо аэродромных служб, подключились пассажиры рейса, которые помогли вытолкнуть самолёт со стоянки. После этого Ту-134 благополучно отправился в рейс, доставив своих «спасителей» в пункт назначения.

Возможно, происшествие в Игарке и осталось бы событием местного значения, но фотографии наделали столько шума в соцсетях, что через несколько часов об инциденте сообщали все федеральные СМИ.

«Это невозможно!»

Менее всего такой «рекламе», естественно, были рады представители аэропорта Игарка и авикомпании, которой принадлежит самолёт.

Ту-134 авиакомпании «Катэкавиа», о котором идёт речь, выполнял чартерный рейс для перевозки вахтовиков. Технический директор «Катэкавиа» Владимир Артёменко в интервью «Интерфаксу» отмёл версию, что самолёт примёрз к перрону или в его шасси замёрзла смазка: «Предположительно, пробуксовка тягача возникла из-за обледенелости перрона, возможного отсутствия цепей на самом тягаче и также возможной неопытности водителя».

При этом другие СМИ, ссылаясь на пресс-службу авиакомпании, утверждали, что дело всё-таки в примерзании шасси.

Такую же версию первоначально озвучила и старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Затем, однако, официальные лица изменили своё мнение. Директор аэропорта Игарка Максим Аксёнов, как сообщает ТАСС, утверждает, что история о толкании самолёта пассажирами была придумана самими пассажирами, захотевшими сделать эффектные селфи.

«Вы пытались когда-нибудь сдвинуть в одиночку свой автомобиль? Бесполезно. Скорее всего, пассажиры самолёта, вахтовики, решили сделать некое "селфи". Трюк удался и стал "фишкой" в Интернете», — заявил Аксёнов.

Во всём виноваты вахтовики?

На самом деле, конечно, с директором аэропорта можно поспорить — сдвинуть машину в одиночку непросто, но и не невозможно. С самолётом, конечно, дело обстоит сложнее, но ведь и участвовали в этом процессе сразу несколько десятков человек.

Пилот Сергей Вербицкий в комментарии «Российской газете» как раз и оспаривает слова директора аэропорта: «Не вижу в этом случае ничего криминального. Просто людям, которые не бывали, не жили на Севере, это кажется необычным, а раньше мы часто самолёты выталкивали в подобной ситуации. Кстати, максимальная масса Ту-134 — 49 тонн. Судно легко подастся, если его толкнут даже 15 крепких мужчин».

Но компетентные органы, похоже, склонны скорее поверить в версию работников аэропорта.

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова спустя некоторое время после своего первого комментария заявила, что на самом деле Ту-134 со стоянки выкатил, как и полагается, тягач.

«Чтобы тягач мог доставить самолёт на рулёжную дорожку, пассажирам было предложено выйти из самолёта и пересесть в рядом стоящий автобус. После этого некоторые из них самовольно покинули автобус и, подойдя к самолету, пытались оказать содействие в перемещении с применением физической силы», — уточнила Горбунова.

По мнению работницы прокуратуры, пассажиры своими действиями могли повредить обшивку и закрылки самолёта. Теперь прокуратура намерена дать оценку не только действиям авиакомпании, сотрудников аэропорта и экипажа, но и поведению пассажиров.

Любовь к «клюкве»

Город Игарка, в аэропорту которого разворачивались события, расположен на берегу Игарской протоки Енисея, более чем в 1300 километрах от Красноярска. Его население составляет менее 5 с половиной тысяч человек. Местный аэропорт, главным образом, обслуживает рейсы, которые доставляют вахтовиков, работающих на Ванкорском нефтегазовом месторождении, одном из самых перспективных в России. Именно вахтовики с этого месторождения и стали участниками происшествия с Ту-134.

Пока власти выясняют, что же всё-таки это было, соцсети заполнили различные тематические коллажи на тему «суровых русских мужчин», совершающих супергеройские подвиги с «толкача». Например, они выталкивают на орбиту космический корабль «Союз», разгоняют Большой Адронный коллайдер, спасают человечество в блокбастере «Интерстеллар» и так далее.

Нет ни малейших сомнений в том, что подобная «русская экзотика» будет чрезвычайно популярна за рубежом, где категорически не хотят пересматривать образ русских как вечно пьяных мужиков с балалайками, разогревающих борщ на атомном реакторе.

Но самое интересное, что и самим россиянам этот «клюквенный» портрет, похоже, нравится. Только этим можно объяснить бурный восторг, который вызывают у наших соотечественников видео проносящихся по городу танков, бегающих по шоссе медведей и прочей «типичной русской дйствительности». Ту-134 в Игарке в этот ряд вписывается великолепно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество