17135

Грузовики с гуманитарной помощью добрались до Луганска

Сюжет Гуманитарная помощь Украине
Георгий Александров / АиФ
Москва, 22 августа - АиФ-Москва.

Городская администрация Луганска сообщила, что грузовики с российском гуманитарной помощью, которые в пятницу пересекли границу, доехали до города, сообщает РИА Новости.

Вся колонна прошла таможенный контроль с российской стороны. По мнению Киева и Запада, грузовики должны были следовать только в сопровождении сотрудников Красного Креста, однако, российская сторона решила не ждать, пока все формальности будут улажены, указав на недопустимость дальнейшего затягивания с оказанием срочной помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины.

Ранее сообщалось, что ситуация в Луганске остается критической.  Город находится в полной блокаде. В Луганске нет света, воды, не работают мобильные и стационарные телефоны, не хватает медикаментов. Запасы топлива также исчерпаны. В пятницу  спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины не располагает информацией о местонахождении колонны грузовиков с гуманитарной помощью РФ, поскольку машины находятся в зоне, которую не контролируют украинские силовики. Накануне  первые грузовики из автоколонны начали проходить необходимые таможенные процедуры при переходе через границу на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Донецк». Однако минувшей ночью стало известно, что гуманитарный груз на КПП «Донецк» не оформляется из-за неявки украинской стороны. 

Ранее официальный Киев сообщил о готовности начать оформление груза только после получения «окончательного подтверждения» от Международного комитета Красного Креста (МККК) о готовности последнего доставить груз к месту назначения.

В свою очередь, представитель Красного Креста Галина Базанова заявляла, что МККК опломбирует грузы с гумпомощью и возьмет их под свою юрисдикцию только после того, как их проверят сотрудники как российской, так и украинской таможни. 

Напомним, первые 16 КамАЗов из колонны с российской гуманитарной помощью Украине прибыли к пункту таможенного досмотра в Донецке со стороны России еще 17 августа.

Гуманитарная помощь Украине

РФ направила гуманитарную помощь на Украину, которая включает в себя продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование. Россия согласовала данное решение с украинской стороной и МККК, при этом РФ пошла учла все пожелания Украины при организации движения конвоя. Подробнее.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество