aif.ru counter
204

Под защитой «Стрельца»: московские школы снабдили противопожарной системой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет Начало учебного года

Линолеум под запретом 

Всего на территории столицы к 1 сентября на предмет пожарной безопасности проверят четыре с половиной тысячи образовательных учреждений: более 150 из них уже успели получить замечания, на устранение которых у руководства остаётся 10 дней. 

«Этот оранжевый бокс на стене и есть система «Стрелец», - вместе с инспектором пожарной службы Александром Телешом осматриваем помещение школы № 378 в Сокольниках. Всего в его ведении находится восемь учебных заведений. - Раньше в случае пожара или задымления срабатывали датчики на потолке класса. Сигнал поступал на пульт школьного охранника, где напротив номера каждого помещения загоралась лампочка. Охранник был обязан немедленно проверить класс, в котором зафиксирован дым, и лишь потом звонить «01». Теперь информация в дежурную часть поступает автоматически, посредством радиосигнала, и, пока охранник осматривает помещение, наряд пожарных уже выезжает к месту происшествия». 

Регламент, предписывающий устанавливать подобные устройства, вступил в силу с 14 июля этого года. Министерство связи РФ уже выделило МЧС частоты, отведённые специально для трансляции сигналов «Стрельца». Кроме того, по закону подобными устройствами теперь будут оборудованы и все медицинские учреждения, интернаты и даже гостиницы.

Как же проверяют учебные заведения? Перед тем как инспектор МЧС подпишет акт о готовности школы к учебному году, он обязан проверить наличие огнетушителей и состояние пожарных выходов. Так, все двери, ведущие на улицу, в дневное время должны закрываться не на ключ, а на шпингалет (чтобы в случае опасности можно было быстро их открыть). 

«Раньше в школьных коридорах на полу можно было увидеть линолеум, а на стенах - масляную краску, теперь им на смену пришли водоэмульсионная краска и негорючее напольное покрытие, - продолжает А. Телеш. - Помещения, представляющие потенциальную опасность, вроде электрощитовых или серверных, должны быть оборудованы дверями из тугоплавких материалов, чтобы в случае возгорания не выпустить пламя из комнаты. Во время проверки мы предупреждаем дежурную часть о том, что сейчас сработает учебная тревога, и замыкаем устройство, иначе через четыре минуты к нам прибудет пожарная машина». 

Школа № 378 новая, ей всего пять лет, и проверку она успешно прошла. Кстати, кроме систем оповещения в ней установлены шахты для оперативного удаления дыма (он является самой распространённой причиной гибели людей при пожаре) и звуковая сигнализация с голосовым сообщением. 

Школы на старте

«Я убеждён, что к началу года все школы, в которых были выявлены нарушения, сумеют их устранить. Как правило, они незначительны (например, неисправность электросетей или ненадлежащее состояние путей эвакуации. - Ред.), но жизням детей ничто не должно угрожать», - говорит Юрий Беседин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве

По словам Нины Тищенко, замглавы Управления развития инфраструктуры и комплексной безопасности Департамента образования столицы, по состоянию на 13 августа из 4649 образовательных учреждений паспорта готовности к новому учебному году получили 2458 зданий. Оставшиеся ждут комиссий. Но, как объяснили в МЧС, работа по приёмке учебных заведений продолжается в плановом режиме и должна завершиться к 25 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы