Примерное время чтения: 2 минуты
11738

«Народный губернатор» Донецка призвал власти остановить похищения жителей

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Москва, 8 мая – АиФ-Москва. «Народный губернатор» Донецка Павел Губарев  в минувшую среду призвал Киев прекратить похищения местных жителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В случае, если похищения не прекратятся, Губарев пообещал, что ополченцы начнут брать новых военнопленных.

«Мы рассчитываем, что впредь практика похищения жителей Донбасса <…> будет прекращена. В противном случае, мы будем вынуждены реагировать адекватно и брать новых военнопленных украинской армии и киевских спецслужб», — заявил «народный губернатор» Донецка.

Накануне стало известно, что Губарева освободили в обмен на сотрудника Службы безопасности Украины. Также сообщалось об обмене еще двоих активистов на трех офицеров СБУ.

В среду коллегия Донецкого областного совета обратилась к Верховной Раде с требованием немедленно прекратить спецоперацию и отвести воинские части в места их постоянной дислокации, соответствующее обращение опубликовано на сайте облсовета.

«Действия антитеррористического центра сорвали процесс мирного урегулирования конфликта, начатый по инициативе "Партии регионов". <…> Сложившаяся ситуация вынуждает нас обратиться к Верховной Раде Украины с требованием немедленно прекратить антитеррористическую операцию и отвести воинские части в места их постоянной дислокации», — говорится в сообщении.

Что происходит на востоке Украины

С марта на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители требуют провести референдумы о статусе регионов. В ответ Киев объявил о начале масштабной спецоперации с участием армии. Самое сильное противостояние ополченцев и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и в Краматорске. По разным данным, в обоих случаях не обошлось без жертв. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах