Примерное время чтения: 6 минут
733

Всегда в кадре. Как камеры наблюдения помогают следить за порядком в Москве

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014

Попался, прогульщик!

Все школы и детсады мегаполиса оборудованы камерами слежения и тревожными кнопками (благодаря последнему устройству полиция моментально узнала о ЧП в Отрадном). В подавляющем большинстве учебных заведений установлены металлоискатели и работает пропускная система. Десятки тысяч мам и пап получают sms-сообщения о том, что их чада зашли или вышли из школы. «Эта информационная услуга пользуется у родителей огромной популярностью», - признаётся Артём Ермолаев, руководитель столичного департамента информационных технологий. Разговоры о том, что хорошо бы во­оружать охранников газовыми баллончиками и электрошокерами, малоконструктивны, потому что оружия в таких заведениях не должно быть в принципе. Гораздо эффективнее контролировать качество охраны. 

«У нас есть мобильная группа, которая еженедельно проверяет 30-50 объектов (всего в образовательных учреждениях 4749 постов охраны), она выявляет нарушения как со стороны ЧОПов, так и со стороны школ, - говорит Игорь Павлов, зам­руководителя столичного департамента образования. - С сентября 2012 г. по январь 2014 г. провели 2168 проверок, в результате которых было выявлено 212 грубых нарушений (для сравнения: в 2011 г. их нашли на порядок больше - 1112, в 2012 г. - уже 856)». Если же вы видите, что охранник пускает любого взрослого, кто говорит: «Мне к завучу», не возмущайтесь в кругу семьи - сообщите об этом директору. Кстати, сейчас обсуждается вопрос постоянного патрулирования образовательных учреждений нарядами полиции.

Кто тут звал на помощь? Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Какие «картинки» помогают?

Бдительность надо проявлять всегда и везде, тем более сегодня можно публично через портал gorod.mos.ru жаловаться на подозрительных обитателей подвалов, плохо освещённый подъезд или пристанища наркоманов. У подъездов жилых домов развешиваются фотографии и мобильные телефоны районных участковых, а также объявления о ближайших встречах населения с правоохранителями.

Видеокамерами оборудовано порядка 100 тыс. подъездов и более 20 тыс. дворовых территорий, и в прошлом году с помощью этих «картинок» удалось раскрыть 2 тыс. преступлений. Присмотритесь к входу в свой подъезд - вполне вероятно, что рядом с дверью уже установлена кнопка оперативного вызова полиции (эта работа в настоящее время идёт по всей Москве). Недавно правоохранительные органы протестировали всем известный номер телефона «02» и признали, что нынешнее среднее время дозвона недопустимо. Уже к лету оборудование дежурной части Главного управления МВД по Москве должно быть модернизировано, а число сотрудников увеличено. Это позволит позвать на помощь по телефону уже через 15 секунд после набора номера «02». 

Что касается безопасности в подземке, то под видеонаблюдением находятся все вагоны, подуличные переходы и вестибюли (на каждой установлена колонна с кнопкой «Тревога»). «Ежедневно службу в метро несут более 1000 сотрудников, - уверяет Игорь Божков, начальник УВД на Московском метрополитене. - На всех станциях организована выборочная проверка пассажиров с использованием металлодетекторов - ежедневно досматривается более 2 тыс. человек. В прошлом году в метро было задержано 320 лиц, находящихся в розыске». Кстати, все остановки наземного транспорта в радиусе 50 м от станций метрополитена также находятся над наблюдением полиции, и сегодня около 17% правонарушений в местах массового скопления людей «ловятся» камерами, что помогает в розыске подозреваемых.

Гулять, а не бояться

Даже самые придирчивые москвичи признают, что городские парки и зоны отдыха превратились из мрачных и пугающих в чистые и безопасные. Рецепт всё тот же - видео­камеры, патрули, нормальное освещение пеших тропинок и лыжных трасс и множество культурных мероприятий. Конечно, выгуливая болонку в парке в час ночи, можно нарваться на неприятности, но, как говорится, надо головой думать, прежде чем что-то делать.

И за гуляющими горожанами присматривают не только в парках. «В столице создано 11 пешеходных зон, - рассказал на недавнем расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, начальник столичного ГУ МВД России. - Для обеспечения общественного порядка эти территории круглосуточно патрулируют 100 сотрудников полиции». А ещё за нашей безопасностью следят многочисленные общественные организации, куда входят более 50 тыс. обычных москвичей. Это ОПОПы (опорные пункты охраны порядка), которые есть в каждом районе, Народный штаб дружины и такие молодые волонтёрские группы, как «Брат за сестру» (проекту всего полгода, но его популярность стремительно растёт, потому что девушек, которым нужен провожатый до дома в тёмное время суток, хоть отбавляй).

Даже если посмотреть на сухую статистику за прошлый год, то ясно - город становится безопаснее. Количество раскрытых преступлений возросло на 15%, на 12,8% увеличилось число граждан, привлечённых к уголовной ответственности, более 13 тыс. мигрантов выслали на родину за нарушения российских законов. И работа продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах