852

Доку Умарову предъявлено новое обвинение, сообщают СМИ

Москва, 22 января – АиФ-Москва. Следствие заочно предъявило лидеру группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарову новое обвинение -  в публичном оправдании терроризма, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.

«В отношении Умарова возбуждено уголовное дело по факту публичного обращения посредством сети интернет с оправданием терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК России). В настоящее время по нему уже предъявлено заочное обвинение», - сказал собеседник агентства. О какой именно видеозаписи идет речь, не сообщается.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Умаров был убит во время спецоперации, и этому есть доказательства. Так, существует запись переговоров, так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которой они обсуждают избрание «эмира» «эмирата Кавказ» в связи с гибелью Умарова.

В то же время российские спецслужбы информацию о том, что Доку Умаров мертв не подтвердили.

Накануне сообщалось, что  ответственность за серию терактов в Волгограде, произошедших в конце декабря 2013 года, взяли на себя члены исламистской группировки «Ансар аль-Сунна», базирующейся в Ираке. Боевики утверждают, что взрывы были произведены по указанию лидера «имарата Кавказ» Доку Умарова.

Доку Умаров - лидер исламистского террористического движения в Чечне и на Северном Кавказе, последний президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В разное время через видеообращения он заявлял, что крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда «Невский экспресс» (27.11.2009), взрывы в московском метро (29.03.2010), взрыв в аэропорту «Домодедово» (24.01.2011), а также целый ряд других терактов — выполнены по его личному приказу.

Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. 23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН включил его в список террористов, связанных с Аль-Каидой. В мае 2011 года США объявили награду в 5 млн долларов за информацию о его местонахождении.

Сообщения о вероятной гибели Умарова публиковались весной 2011 года. Предполагалось, что он мог быть в числе боевиков, уничтоженных 28 марта в ходе спецоперации в окрестностях селения Верхний Алкун Сунженского района. Однако официально информация не была подтверждена.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество