3775

Город горя. Теракт в Волгограде унёс жизни 17 человек

Сюжет Серия терактов в Волгограде
Надежда Кузьмина / АиФ

Теракт в Волгограде — уже второй за год, первый взрыв прогремел в октябре, в рейсовом автобусе, тогда погибли 7 человек. Второй взрыв произошёл накануне Нового года, у входа в железнодорожный вокзал, рядом с рамками металлоискателя. По словам представителей Следственного комитета, возможно, именно рамки помешали террористу совершить подрыв в зале ожидания вокзала — тогда число жертв могло быть ещё большим. По последним данным, число погибших — 17, более 30 получили ранения.

Железнодорожный вокзал находится в самом центре города. Здесь проходит крупная транспортная развязка. Легковой транспорт, автобусы, маршрутные такси, троллейбусы — здесь всегда шумно, всегда суета. Но не сегодня. Тут больше не слышно шума автомобилей и клаксонов. Тишину разрывает только вой сирен спецтранспорта: карет скорой помощи, МЧС, пожарных. Примерно в 12:45 на входе в здание железнодорожного вокзала произошёл взрыв.

«Выбиты стёкла, на лестнице лежат люди»

Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мы услышали страшный взрыв, — рассказывает Марина — продавщица  одного из ближайших магазинов, — в магазине всё сразу затряслось, включились сирены. Мы выбежали на улицу и увидели огромный столб дыма. Сразу ринулись к вокзалу, а там прямо на лестнице лежали люди, кто-то им пытался помочь. Потом практически сразу подъехала скорая, и нас всех вывели за оцепление».

Взрыв был такой силы, что во всём здании железнодорожного вокзала выбиты стёкла. Прохожие и уличные торговцы получили баротравмы.

Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«В это время как раз на работу ехала одна из наших сотрудниц, — рассказывает Константин — работник салона связи, — она вышла на остановке, и тут прогремел взрыв. У неё практически сразу открылась рвота и пошла из носа кровь. Мы отправили её домой».

Сам Константин побежал на помощь пострадавшим. Молодой человек успел сделать и первые снимки с места теракта.

 Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Не ходите, там месиво

Террорист-смертник осуществил самоподрыв прямо возле рамок металлоискателей. Они были установлены сравнительно недавно. Все граждане, входящие и выходящие из здания железнодорожного вокзала, должны были предъявлять для проверки свои вещи. Достаточно часто из-за этого возле входа на вокзал скапливалось много народа. Люди подолгу не могли попасть в здание, проходя проверку. Именно эти рамки, по мнению экспертов, и спасли жизни пассажирам, находящимся в здании вокзала. А отчасти и послужили тому, что возле дверей образовалась определённая скученность. По словам солдат, стоявших в оцеплении, люди, находящиеся у входа в вокзал, пострадали настолько, что опознать их будет крайне сложно. «Там месиво, на первом этаже даже нельзя пройти», — сказал корреспонденту АиФ.ru один из участников оцепления.

Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Свечку хочу поставить»

Вот, как иллюстрирует произошедшее на своей страничке в фейсбуке Вадим Филин, организатор рождественской ярмарки:

«Парень рассказывает: он сидел в кафе «Ностальжи», что внутри вокзала, метрах в 50-ти от центрального входа. Грохот и яркая вспышка. Затем 10 секунд полная тишина (я думаю, что это была контузия с временной потерей слуха). Затем крики и стоны… — пишет Вадим Филин. — Но когда через минуту со всех сторон стали слышны сирены, стало ясно — взрыв. Сворачиваем ярмарку. Минут через 20 к храму подошёл молодой парень с рюкзаком. Рука в крови. „Ты с вокзала?“ „Да, а храм работает? Свечку хочу поставить“».

Подвиг одной матери и долг милиционера

На данный момент среди погибших 17 человек, но эта цифра уже несколько раз менялась. Ещё как минимум 33 человека находятся в больницах Волгограда. Состояние некоторых из них медики оценивают как крайне тяжёлое. Среди пострадавших есть и 9 летняя девочка — Оля Иваненко. Малышка выжила чудом — её во время взрыва накрыла своим телом собственная мать. Женщина погибла, а вот за жизнь Оли борются врачи. Не исключено, что девочку транспортируют в ближайшее время в одну из столичных клиник. Спецборт МЧС уже вылетел в Волгоград для помощи пострадавшим.

Среди погибших и старший сержант милиции Дмитрий Маковкин. Именно он, по версии правоохранительных органов, заметил подозрительную личность около рамок металлоискателей и отвёл террориста в сторону, чтобы попросить предъявить документы и пройти досмотр личных вещей.

«29-летний полицейский Дмитрий Маковкин погиб при исполнении служебного долга, защищая обычных граждан. Благодаря именно его профессиональным действиям удалось избежать более тяжких последствий и большего количества человеческих жертв», — сообщают в пресс-службе МВД России.

Два месяца спустя

Это уже второй взрыв в Волгограде в этом году. Напомним, первый террористический акт произошёл в конце октября в Красноармейском районе Волгограда. Тогда во время взрыва в рейсовом автобусе пострадали порядка 40 человек и погибли 7 человек.

Эксперт, экс-глава объединённого пресс-центра оперативного штаба в Чечне в 2006–2008 гг., полковник милиции в отставке Николай Варавин считает эти событиями взаимосвязанными. «Боевики открыто объявили о снятии табу на проведение террористических актов на территории Центральной России. Всё это делается для дестабилизации ситуации в стране и чтобы сорвать проведение зимней Олимпиады», — считает Николай Варавин. Эксперт не отрицает версию, что террорист направлялся в Москву — но не успел доехать из-за внезапного досмотра.

Уже известно, что волгоградские националисты заявили о проведении 30 декабря народного схода в центре города. Чем он закончится накануне массовых праздников, ни один эксперт предсказать не берётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество