26222

Печальная статистика. Почему в России убивают чаще, чем в Европе, США и СНГ

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013
«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, расстрелявший ни в чём не повинных шестерых  сослуживцев из-за конфликта с девушкой
«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, расстрелявший ни в чём не повинных шестерых сослуживцев из-за конфликта с девушкой РИА Новости

Самого пожилого в российской истории заказчика убийства задержали на днях в Москве. 76-летний Анатолий Афанасьев нанял уголовника, чтобы избавиться от 56-летнего сына своей… 82-летней возлюбленной! 

Великовозрастный Ромео по­знакомился со своей поздней любовью в одном из подмосковных санаториев - и загорелся запоздалым, но ярким огнём. Как человек порядочный, Анатолий предложил любимой соединить судьбы по­средством загса, но сын Любови Васильевны воспротивился единению двух бывалых сердец. Что делать? Разве что… киллера нанять. 

Пьянка - ссора - нож

Охваченный страстью дедушка познакомился на улице с уроженцем Тамбовской области Александром Бабановым и предложил ему убить ненавистного сына возлюбленной за миллион рублей. Миллион Анатолий собирался «чисто теоретически» выручить за продажу квартиры дочери, уезжавшей к мужу в Баку... Уголовник трижды ударил жертву - два раза в живот, один раз в шею. Но тот выжил, поэтому «убийственная статистика» России, к счастью, не пополнилась. К несчастью, она и так ужасающая.

По данным ООН, в России убивают больше, чем в странах Европы, США и даже СНГ. Посмотрим на статистику. В среднем за год у нас совершается 11-14 убийств на 100 тысяч населения, а в США - в два раза меньше! 

«60-70% преступлений в России, в том числе убийств, происходит на пьяно-кухонно-бытовой почве, - рассказывает Игорь Турнин, полковник милиции в отставке. - Наи­более частые орудия преступлений - вы не поверите: табуретки, ножи, хрустальные вазы и сковородки. Самый распространённый «убийственный мотив» - семейный стресс на фоне семейного же праздника, попросту пьянки». По сведениям ГУВД Москвы, 43% преступлений в столице совершается в нетрезвом виде - а по стране накиньте ещё процентов 20-25! Почти хрестоматийная ситуация - пьяный мужчина, зарезав собутыльников, спокойно идёт за добавкой алкоголя: покупает пол-литра водки и жвачку, чтобы от него спиртом не пахло…

Пик убийств у нас приходится на 5-6 января и майские праздники. Когда не надо работать, а надо… пить. 

Преступлений в 10 раз больше?

В Волжске в частном доме обнаружили четыре трупа, в т. ч. маленького ребёнка. Как выяснилось в ходе следствия, массовое убийство совершил 69-летний пенсионер: поссорился спьяну с зашедшей в гости семейной парой с ребёнком, забил их, как кроликов, тупым металлическим предметом, осознал содеянное и сам отравился.

40-летний слесарь в Сверд­ловской обл. расстрелял из охотничьего ружья пятерых одно­сельчан, из ревности. После очередного запоя озадачился поисками любимой, которой две недели не было дома. Нашёл - она пила в здании заброшенной школы с бывшими одноклассниками. Ну муж и давай стрелять - сначала по «изменнице и её хахалям», последний патрон - в себя… 

Этот список неуловимо похожих друг на друга чудовищных историй бесконечен ещё и потому, что убийств у нас совершается гораздо больше, чем значится в официальных бумажках и отчётах. 

«В последние годы нам всё чаще рассказывают, что преступность в России снижается, в том числе уменьшается количество убийств за год. Но это не так, - считает Владимир Овчинский, генерал-майор милиции в отставке, экс-глава Российского национального бюро Интерпола. - Мы занимаем третье место по количеству убийств (за год на сто тысяч населения) в «Большой двадцатке» промышленно развитых стран. Больше, чем в России, убивают только в Южной Африке и Бразилии. И действительно, далеко не все убийства в нашей стране «зафиксированы документально». Несколько лет назад учёные из НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ опубликовали сенсационный труд-расследование. Применив самые разные методы исследования (математические расчёты, опросы, сопоста­вление статистических данных и пр.), учёные на протяжении 10 (!) лет сравнивали реальную преступность и регистрируемую. В результате чего доказали - количество преступлений у нас в стране, увы, не уменьшается, а растёт. Наиболее показателен в этом расследовании 2009 год. Официально было зарегистрировано около 3 млн преступлений, а, по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, фактически в 2009 году в России было совершено... не менее 26 млн преступлений!»

Нет сдачи? Получи!

Впрочем, нам и «официально зарегистрированных» преступлений хватает. Достаточно вспомнить  громкие дела этого года. В 2013 г. судили «русского Брейвика» - Д. Виноградова, расстрелявшего ни в чём не повинных шестерых  сослуживцев из-за конфликта с девушкой. В Якутии завершилось расследование смерти рыбака, съеденного двумя его товарищами. В Екатеринбурге таксиста убили из-за отсутствия сдачи. В Беслане неизвестные открыли стрельбу из автомата по людям, пришедшим на похороны (!). Челябинский пенсионер расстрелял четверых родственников. Стажёр екатеринбургского кафе зарубил спящего повара. В Пензенской области начали рассматривать дело каннибала-сердцееда, пожиравшего сердца своих жертв! В Дагестане мужчина задушил свою дочь за… намерение выйти замуж. Французского предпринимателя убили гантелью в Москве. В Курске парализованная пенсионерка задушила пьяного мужа. На Урале мужчину убили соседи после просьбы… потише праздновать!

Поражают не только кровавость и жестокость «свежих отечественных» преступлений, но и… нелепость. В Москве в пьяной ссоре 64-летний москвич зашиб друга насмерть крышкой от унитаза. А петербурженка убила гулящего супруга… диваном! Внезапно и резко сложила его (диван), когда ни о чём не подозревающий муж на нём забылся пьяным сном… Это было бы смешно, если бы не было так страшно. Что же делать с «убийственной российской действительностью»?

«Первый шаг - ужесточить наказания для преступников, - считают все наши эксперты. - В России максимальный срок лишения свободы дают только 3-4% лиц, совершивших особо тяжкие преступления, остальным - по минимуму. В места лишения свободы отправляют только тех, кого уж ну совсем нельзя оставлять на свободе. А в  США максимальное наказание за особо тяжкие преступления назначают 80% (!) преступников - почувствуйте разницу! Американские учёные подсчитали: в США каждая смертная казнь предотвращает не менее восьми десятков новых убийств! А у нас у людей нет ощущения неотвратимости наказания». 

И ещё один момент. После нашумевшего убийства десантника в городе Пугачёве райуправа запретила продажу алкоголя. Отец 21-летнего Руслана Маржанова, погибшего в драке с 16-летним чеченцем Али Назировым, заявил, что причина смерти сына - в спаивании народа. Если бы у нас продажу спиртного отменили во всех городах и сёлах, где произошли пьяные убийства, статистика через год точно изменилась бы в лучшую сторону. Причём не на бумаге, а по-настоящему.

P. S. Когда верстался номер, в новостях передали: житель Бурятии подозревается в убийстве своей сожительницы... коромыслом. 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество